正衣冠,开天眼,三方鞠躬心好甜
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-09-20 19:01:29

正衣冠,开天眼,三方鞠躬心好甜

新城学校500萌娃喜过“入学门”

湖南日报·新湖南客户9月20日讯(通讯员 尹钢 陈玲 海燕)“亲爱的小朋友,恭喜你成为一名小学生啦!希望你在新城学校快乐成长、度过一个幸福美好的童年!”今天,平江县新城学校举行了庄严而隆重的“入学礼”,少先队总辅导员古礼燕老师深情寄语孩子们。经过一系列的仪程后,500萌娃喜过“入学门”。

当日8时,入学礼在雄壮的国歌声中正式开始。“端正衣冠!”主持人一声令下,在家长们指导下,孩子们先认真地捋捋领、袖,看似简单的动作,却暗示要仪表整洁,养成良好行为习惯。当老师用笔在眉心画上一个红红的圆点时,一脸灿烂的孩子们才明白,这是老师们在“开天眼”,祝福他们从此眼明心明,告诉他们“读书好,好读书,读好书”。

“咚、咚、咚!” 家长、学生代表举起自己手中的鼓锤,三锤鼓声响彻操场,“尊敬师长”“热爱学习”“为校争光”,响亮的呼喊声中,听出了新生们的高远志向。接着,欧阳绿玉老师示范书写“学”字,孩子们拿出右手一笔一画在空中认真书写,并试着领悟老师的含义:要学会做人、学会学习、学会生活,做一个知书知礼的阳光少年。

之后是“感恩鞠躬”,在“拜师礼,父母礼”中,老师与孩子,家长与孩子互相躬身以礼,简朴却又庄重,从小给孩子播下了学会感恩的种子。最后,在快乐的乐曲中,家长牵着孩子们的小手穿过“入学门”,感受成长的快乐,并将挑起成长的担子。

一系列仪式后,启动了学生健康成长、快乐学习的列车。新城学校负责人称,该校理念是“和谐新教育,书礼达方圆”,要以此激励学生勤奋学习、立志成才,也通过这种特别的方式弘扬我国优良的传统文化。

[责编:张璇]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐