听身边的道德模范讲“初心”故事
来源:新湖南客户端.湘潭
2019-09-20 18:30:23

湖南日报·新湖南客户端9月20日讯(通讯员 王成奇 丁德凤 李雯雯)9月20日,是第十七个公民道德宣传日。湘潭大学党委发出《关于向沧南同志学习的决定》,号召全校师生学习沧南忠诚于党的教育事业的政治品格,矢志不渝潜心治学的师者风范,离休不离岗、退休不褪色的奉献精神,激励广大师生不忘初心、牢记使命,把学校办得更好、更有特色。

清晨,副校长刘建平带着党委宣传部党支部的党员和学生记者代表,来到第七届全国道德模范提名奖获得者沧南教授家中,听他讲“初心”故事。

秋日的东坡村,一派宁静祥和。沧南早早散完步回家,摆好桌椅、茶水等待大家到来。早上8点半,大家来到沧南家中,围在他身边,聆听他讲述求学的故事、追求进步的故事、入党的故事,感受一名老党员的赤诚与初心。

“我们那个时候条件不好,我只有一个信念就是一定要上学。”回忆起当年艰辛的求学故事,95岁高龄的沧南记忆清晰,他时而激动时而感伤。当年为了求学,他辗转全国各地,历经艰辛,并把名字从“高家贵”改为“高志坚”,这样的求学经历让他保持了对求知的热忱与渴望。他告诉学生要珍惜当下良好的学习条件,努力成长成才。

沧南追求进步,积极向党组织靠拢,为党组织所关注。解放前夕,为了逃避追捕,沧南在党组织的关心下,前往解放区。说到这里,他打着手势、合着节拍,动情地唱起了“解放区的天,是晴朗的天”,表达了来到解放区的激动之心。离开北京到沧州后,他根据革命需要,更名为“沧南”。

几经磨炼,1956年沧南通过党组织的考验,成了一名光荣的中国共产党员,这对沧南来说是一个特别值得铭记的时刻。即使过了63个春秋,谈到入党的那一刻,沧南仍然激动哽咽、眼眶湿润。这种对党发自内心的热爱,深深地感染了现场的师生。

“中国的未来取决于当代青年树立怎样的信仰。”对在场的青年学子,沧南意语深长地嘱咐大家要做一个有坚定信仰的人,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,用马克思主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,确保人生的航向不拐弯、不变质。

沧南讲述自身经历、剖析内心想法时,话语随和、朴素而又不失幽默,极富感染力。在场的学生记者有的曾参与沧南事迹的宣传报道,再一次聆听沧南的故事,许多细节依然让大家温故如新。在沧南近两个小时的讲述中,客厅内不时传出一阵阵会心的笑声和掌声。

第一次与沧南教授近距离接触,湘潭大学2018级食品科学与工程专业学生何好感到十分亲切:“沧爷爷年轻的心态和幽默的话语让我们抛开身份之别、年龄之差,像朋友般闲聊。他生动真挚的话语感染了房间里的每一个人,坐在爷爷旁边的我深受感动。”

[责编:肖畅]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐