浏阳:青少年情景体验“垃圾分类”,争做文明小市民
来源:新湖南客户端.长沙
2019-09-20 17:00:38

浏阳:青少年情景体验“垃圾分类”,争做文明小市民

(学生们自编自导的垃圾分类情景剧)

湖南日报•新湖南客户端9月20日讯(通讯员 周靛)“干垃圾要辨清、湿垃圾单独放、回收垃圾再利用、有害垃圾损健康、科学处理不能忘。”9月19日上午,一场由共青团浏阳市委、浏阳市两治办、浏阳市教育局、浏阳市城管局主办的“小手拉大手·垃圾分类齐参与”浏阳青少年垃圾分类示范性主题队会活动在该市禧和小学举行。

为了让孩子们深刻认识垃圾分类,争当垃圾分类宣讲员,本次主题队会活动以情景剧、快板等表演形式体现。4名不同造型的学生分别扮演干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾、有害垃圾的“回收桶”,演绎垃圾分类面临的现状;师生自创的快板秀《垃圾分类新时尚》则告诉大家如何正确进行垃圾分类以及浏阳开展垃圾分类工作的系列举措;2名同学现场实验,用橙子皮、食用碱制作出了环保洗洁精……“孩子们用生动的表演讲述垃圾分类的道理,我觉得这样的主题队日活动很有意义,我相信少先队员们也会通过这样的方式,让他们的家人了解并参与到垃圾分类工作中来”,参加本次活动的葛家镇团委书记张啸说。

(变废为宝:环保洗洁精小实验)

“举行示范性主题队会,通过培育青少年文明、环保、节约的意识,让青少年影响家庭,进而带动社会共同参与,促进垃圾分类广泛开展,共同守护文明美丽浏阳。”共青团浏阳市委相关负责人表示。

据悉,今年以来,共青团浏阳市委积极组织开展垃圾分类宣传和志愿服务活动,并以“小手拉大手•垃圾分类齐参与”为主题,组织青少年走进社区了解垃圾分类知识,组织“垃圾分类 从我做起”暑期中小学生社会实践活动,倡导垃圾分类、共同参与,接下来共青团浏阳市委将进一步动员全市各级团青组织持续广泛开展垃圾分类系列主题活动,促进垃圾分类减量。

[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐