"凤凰"往回飞 华南村两年多回迁23户54人
来源:新湖南客户端.头条轮播图
2019-09-20 07:18:47

湖南日报·新湖南客户端9月19日讯(记者 肖军 雷鸿涛)徜徉在新晃侗族自治县鱼市镇华南村,清新空气扑面而来。这里有山有水有鸟鸣,目之所及,侗寨坝院整洁干净,文化广场设施齐全。眼前场景,让吴灵波心旷神怡。

吴灵波原籍华南村,是长沙市稻田中学退休教师。9月18日回家乡,咨询户口迁移事宜。她对村干部说:“村里变化大,环境优美,交通便利,乡亲朴素,我想把户口迁回村里,安享晚年,还可发挥余热。”

“没想到我们农村户口现在成了‘香饽饽’,很多以前迁出去的村民又迁回来了。”村党总支书记吴兆权乐呵呵地说,这得益于脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施。华南村昔日是省级深度贫困村,去年实现脱贫出列,并跻身“湖南省美丽乡村建设示范村”行列。鱼市镇派出所提供的数据显示,从2017年至今年8月底,华南村回迁23户54人,其中年龄最大的57岁,分别从上海、广东、贵州及本省长沙、怀化城区、新晃县城等地迁回。这些回迁户大都回村创业,发展电商及种养业等。

兴村先兴人。在华南村电商村级服务站,28岁的吴铭正忙着给土特产进行真空包装。吴铭是退伍军人,2017年退伍后,选择在城里自主创业。创业期间,他常回华南村老家。“驻村扶贫工作队扶智又扶志,村里变化日新月异,道路硬化变宽了,文化广场建起来了,路上见不到白色垃圾,家家户户忙着发展产业,乡亲们的腰包鼓起来了,也更有精气神了。”吴铭掰着手指兴奋地说。去年,吴铭将户口迁回华南村,做起电商,并牵头成立华南村真诚种养专业合作社,目前产销两旺。

“过去因为路远村穷,村里姑娘多选择外嫁。如今村里经济发展了,不少外嫁女选择回村发展。”吴兆权说,村民姚丽君前些年嫁到外地,如今迁回村里。“看到村里变富变美了,我决定回家创业,与丈夫一起养了2000多只鸡。白天干活,晚上跳舞,日子越过越有味。”姚丽君一脸灿烂地说。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:肖秀芬]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐