逐浪长江挂云帆 共绘巴陵新胜状
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-09-19 20:01:52

逐浪长江挂云帆  共绘巴陵新胜状

岳阳连续多年上榜中国城市GDP百强榜

湖南日报·新湖南客户端9月19日讯(记者 徐典波 通讯员 姜华)岳阳进出口总额跃居全省第三;GDP总量稳居全省第二,去年突破3400亿元,是建市之初的140倍……今天,“壮丽70年•奋斗新时代”岳阳市发改委新闻发布会发布了一组组对比鲜明的数据,生动诠释着巴陵大地翻天覆地的变化。市政协副主席、市发改委主任刘晓英说:“新中国成立70年来,岳阳从封闭落后走向开放进步,从温饱不足走向全面小康,经济社会发展取得历史性成就。”

新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,岳阳市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进“创新引领、开放崛起”战略,认真落实“一三五”基本思路,推动经济社会发展取得了新成效、迈上了新台阶。岳阳先后获得国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、全国文明城市等荣誉称号,先后被确定为湖南发展新增长极、国家区域性中心城市和湖南省大城市。

岳阳综合实力持续提升,实现跨越发展。1998年,岳阳GDP总量跃升至全省第二,一直持续至今;2018年,岳阳GDP总量达到3411亿元,是1983年建市之初的140倍,岳阳连续多年上榜中国城市GDP百强榜。根据今年上半年的最新数据,岳阳GDP总量排全国城市第72位,在中部地区六省82个地级市中排第12位。2018年,人均GDP约5.9万元,达到中等收入国家水平。

对标创新引领、开放崛起,岳阳紧跟国家对外开放步伐,开放型经济实现高质量发展。1992年,岳阳被列入国家首批“沿江对外开放城市”;2009年,城陵矶新港一期竣工。依托城陵矶新港,先后获批设立并建成运营综合保税区、启运港退税政策试点港、汽车整车进口口岸、进口肉类指定口岸、进口粮食指定口岸、固废进口指定口岸等“一区一港四口岸”,成为全国唯一拥有6个国家级口岸平台的地级市。2018年,岳阳市进出口总额达到31.2亿美元,跃居全省第3位,连续3年名列“中国外贸百强城市”榜单。

岳阳已实现从农业大市向工业大市的历史性转变,成为中部地区重要的石化产业、航运物流、电力能源、再生资源基地和优质农产品加工基地,重点打造了石化、食品两个千亿产业。近年先后引进新金宝喷墨打印机、己内酰胺搬迁扩能等一批战略性产业项目,积极重塑岳阳产业结构。

岳阳交通体系建设也日新月异,目前所有县(市、区)均实现30分钟上高速,高铁直达19个省城和直辖市,2018年底三荷机场正式通航,标志着水陆空综合立体交通体系初步形成。

当天发布会上,岳阳市发改委副主任刘光明、夏安民、周文健出席并回答了湖南日报·新湖南、岳阳日报等媒体记者的提问。岳阳市委宣传部对外宣传办主任陈徐恩主持新闻发布会。

[责编:张璇]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐