浏阳镇头镇:一场舞台剧,演活垃圾分类事
来源:新湖南客户端.长沙
2019-09-18 17:10:09

浏阳镇头镇:一场舞台剧,演活垃圾分类事

湖南日报·新湖南客户端9月18日讯(通讯员 崔磊)“大家好,我们是垃圾桶家族,我吃可回收垃圾!”“我吃有害垃圾!”“我吃厨余垃圾!”“我吃其他垃圾!”近日,一场别具特色的生活垃圾分类、移风易俗宣传活动再浏阳市镇头镇北星村举行,活动由该镇妇联组织文艺宣传志愿服务队发起组织。

舞台上,四个分门别类的“垃圾桶”开口说话了。废纸张、废布条、玻璃金属和塑料,是“可回收妹妹”的最爱,果皮菜叶、残羹剩饭统统归“厨余哥哥”……这是舞台剧《垃圾分类我最行》,演员们扮演着各垃圾桶,生动形象地告诉村民垃圾分类的重要性以及如何做好垃圾分类。紧接着,村民自主创编的700余字顺口溜《新农村景象》娓娓道来:“各自田头的垃圾,希望大家都捡起,只要今后莫乱丢,山清水秀风景优。”台下的数百村民看得专心致志,现场不时传来掌声。

据了解,镇头镇文艺宣传志愿服务队自8月份成立以来,已演出了4场,垃圾分类、移风易俗的主题不变,每一场演出会根据不同情况安排不同的节目,每场演出能吸引300-400人观看,在这种浓厚氛围中宣传移风易俗,扩大村民对垃圾分类、移风易俗的知晓率,让村民在潜移默化中自觉行动起来。 在形式多样的举措下,镇头镇的垃圾分类工作初显成效,目前全镇11个村农村生活垃圾减量达到了50%。

据了解,自垃圾分类工作开展以来,镇头镇出台了《镇头镇生活垃圾分类减量工作方案》,通过上户指导、发放宣传资料、举办文艺晚会等形式进行宣传发动,形成了垃圾分类人人参与的良好氛围。与此同时,该镇对村级垃圾分类设施进行了完善,11个村全部建设完成村级资源回收分类分拣站并投入使用,明确专人任资源回收站站长。此外,还通过全面优化保洁队伍、强化监管考核、加强垃圾中转站管理等措施,将垃圾分类落到实处,并建立长效机制。

[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐