保护干部主动担当作为!湘江新区作出首个容错免责决定
来源:新湖南客户端.长沙
2019-09-18 16:15:55

保护干部主动担当作为!湘江新区作出首个容错免责决定

湖南日报·新湖南客户端9月18日讯(记者 王晗 通讯员 张璋 刘武)“根据相关调查情况和提供的佐证资料,经认真审查和研究,同意你们提出的容错免责申请。我委依纪依规对责任人免于处理,并对相关问题线索予以了结。”近日,湖南湘江新区管委会住建环保局3名干部被告知,在艾美国际会议中心项目违背审批程序的问题上,对3名责任人予以容错免责,免于处理。据悉,这是今年湖南湘江新区《激励干事创业容错纠错实施办法》出台后作出的首个容错免责决定。

事情起因要从2014年9月说起。艾美国际会议中心项目作为当时新区重点建设项目之一,各项前期工作紧锣密鼓地进行,但尚未完成概算批复等前置审批环节。为促进该项目加快推进,新区住建环保局工作人员根据管委会相关会议精神,在招标人出具限期办妥补齐资料等承诺后,批准该项目实行后置审批、先行启动招标工作,后续补齐相关审批资料。

去年12月,湖南湘江新区纪工委(监察室)收到反映该项目存在未按规定履行决策和违背审批程序的问题线索,并就此开展核查工作。

经核实,该项目未按工程项目建设程序而实行后置审批、先行启动招标工作问题属实,应给予负责该事项审批的3名责任人书面检查处理。

经过认真研究,新区纪工委(监察室)认为,上述责任人的行为符合新区党工委、管委会《激励干事创业容错纠错实施办法》中明确的16种具体可容错情形中的两条:在落实上级和新区党工委、管委会重要决策、重点工作和重大项目中,因主动担当、大胆履职、大力推进工作出现一定失误或引发矛盾的;在服务项目,因提高效率进行容缺受理、容缺预审出现一般失误或偏差,但主观上务实创新,程序上经过集体研究、公开公示,并具备相关书证的。最终,新区纪工委(监察室)对3人作出免于处理的决定。

“不同于以往问责,而是注重事情的前因后果,这让我们切身感受到了组织的爱护……”3名相关责任人均表示,在实际工作中经常碰到一些紧急和复杂的情况,需要开动脑筋、大胆担当。新区推行容错纠错机制,使他们能够放下包袱和顾虑、放手工作,不但可以想干事、能干事,最终也能敢干事、干成事。

据了解,今年湖南湘江新区在率先出台容错纠错机制的基础上,探索从“可以容”升级到“大胆容”,进一步旗帜鲜明保护干事创业,为深化干部担当负责机制改革探路。



版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐