弥留之际,浏阳市龙伏镇七旬老村医要捐献遗体
来源:新湖南客户端.长沙
2019-09-18 10:06:41

弥留之际,浏阳市龙伏镇七旬老村医要捐献遗体

(王彼岸的家属代签遗体捐献登记表)

湖南日报新湖南客户端9月18日讯(通讯员 鄢梁  李梦琴)看着眼前的《中国人体器官捐献志愿登记表》,家住浏阳市龙伏镇石柱峰村的王大庆再一次泪眼婆娑。9月16日,王大庆的父亲王彼岸的遗体被送往中南大学湘雅医院。这位享年77岁的老村医实现了遗愿,将自己的遗体捐献出去,最后一次为国家医疗研究事业做贡献。

扎根基层,三十余载无私奉献

王彼岸是龙伏镇石柱峰村的一名退休乡村医生,从医三十余年,他一心扎根基层,始终把病人摆在第一位,时刻心系患者安危。不管是雨雪纷纷还是烈日炎炎,王彼岸始终坚守岗位,细心、耐心地为村民看诊,无怨无悔地守护着父老乡亲的平安与健康。

“医生是一个辛苦的职业,王医生没有退休前,附近村民有个三病两痛,都会来找王医生看病。”石柱峰村的一名老干部说道。

传递大爱,主动申请遗体捐献

“我可能不行了,在我去世后,请把我的遗体捐献给国家。”不久前,王大庆因心梗住进医院,这是王彼岸清醒时,对儿子王大庆说的最后一句话。他的话语,令许许多多前来探望的人深受震动。

为了完成父亲的遗愿,9月9日,王大庆联系了湖南省红十字会,替父亲签下了《中国人体器官捐献志愿登记表》。9月16日,王彼岸的遗体被送往中南大学湘雅医院,用实际行动践行了将自己的一生都奉献给卫生医疗事业的诺言。

王彼岸的举动深深影响了身边人,他的子女们纷纷表示,以后要效仿父亲的举动。

王彼岸所在的龙伏镇一直在大力推进移风易俗,喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,已经成为了村民的共识。龙伏镇移风易俗工作负责人说,“我们大力宣传王彼岸老人的事迹,是希望更好地推进移风易俗工作。老人的一生既平凡又伟大,他用自己的行动,诠释了什么是文明新风,为更多的人树立了榜样。”

[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐