湘潭市广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
来源:新湖南客户端.湘潭
2019-09-17 10:27:19

编者按

中共中央决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。连日来,湘潭市广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,号召广大党员干部在坚定信仰中铸就忠诚、扛起责任、履职为民、永葆本色,以实际行动推动新时代湘潭高质量发展。

(会议现场)

(邓三龙出席会议并讲话)

(曹炯芳出席会议并讲话)

(张迎春主持会议)

9月10日上午,湘潭市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长曹炯芳强调,要深入学习贯彻中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,统一思想认识,聚焦目标要求,把准路径方法,加强组织领导,推动主题教育高标准严要求开展,激励引导全市广大党员干部坚守初心使命,干在实处、走在前列,为建设“伟人故里、大美湘潭”、加快推进湘潭基本现代化而努力奋斗。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组组长邓三龙出席会议并讲话。市委副书记、市长、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长张迎春主持会议。

(会议现场)

9月10日下午,湘潭市委书记、市人大常委会主任、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长曹炯芳主持召开市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议,听取领导小组办公室前期工作情况汇报,研究部署下阶段主题教育重点工作任务。曹炯芳强调,要对标对表、把准方向,清单管理、抓实重点,坚持问题导向,加强组织领导,有力有序、高质高效开展主题教育,确保抓出特色、抓出成效、抓出影响。市委副书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长何俊峰,市委常委、组织部长、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长廖桂生出席。

会议听取了领导小组办公室关于主题教育开局工作安排以及舆论宣传、专项整治工作的汇报,审议了领导小组及办公室工作规则、全市主题教育宣传工作方案和专项整治工作方案。

(会议现场)

9月11日下午,湘潭县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。县委书记、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长傅国平讲话时强调,要深入学习贯彻中央、省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,强化问题意识,坚持对标对表,坚持从严从紧,扎实推进全县主题教育,团结带领全县广大干部群众朝着挺进“全国百强县”、创建“全国文明城市”、加快推进基本现代化的宏伟目标而努力奋斗。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组组长陈小放出席会议并讲话。县委副书记、县长、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长段伟长主持会议。

(集中学习)

9月16日,湘乡市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,中共十九大代表、中央团校习近平新时代中国特色社会主义教研部副主任、硕士生导师万资姿应邀作了题为《新时代共产党员的历史使命与担当》专题讲座。学习活动由市委书记彭瑞林主持。市委副书记、市长周俊文,市委副书记张茂丰,市人大常委会主任赵叶惠,市政协主席彭初阳参加学习。

讲座以《新时代共产党员的历史使命与担当》为主题,从“新时代中国共产党人的初心”“新的机遇与挑战,高举旗帜,不忘初心跟党走,书写新的人生篇章”“不忘初心,牢记使命,新时代共产党员在路上”三个方面进行了深入浅出地讲解,对“初心”和“使命”作了全面深刻的阐释,进一步明确了开展这次主题教育活动的目的和意义。

(会议现场)

9月12日,韶山市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,动员全市广大党员干部发扬革命精神,传承红色基因,明初心、守初心、担使命、履职责,这标志着主题教育在全市正式铺开。

党的十九大以来,韶山市坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,通过“传承、坚守、践行”初心,担使命、找差距、抓落实,开展了系列活动,生动诠释 “不忘初心、牢记使命”,并将这一全党号召内化于心、外化于行。

(会议现场)

9月11日下午,雨湖区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。区委书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长白云峰出席会议并强调,要深入学习贯彻中央、省委、市委会议精神,对标调焦,细照笃行,推进全区“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四指导组组长王惠芳出席会议并讲话,区委副书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长赵波主持会议。

(会议现场)


9月11日,岳塘区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。湘潭市委第五指导组组长、市人大常委会专职常委黄忠德,副组长、原市人才开发中心主任樊胜利,区领导胡海军、陈爱民、郭勇、朱卓英、傅博华、颜谦、黄珂、黄建平、周中秋、朱海林、张国科、黄浩洋在主席台就坐。

本次会议主要目的是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见,对全区主题教育工作进行动员部署。


(会议现场)

9月12日上午,湘潭高新区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。市委主题教育第六指导组组长、市政协专职常委王平出席会议并讲话。湘潭高新区在家工管委班子成员等参加会议。

会议要求,要把主题教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,作为当前一项重要政治任务抓实抓细抓好。要精心组织实施。坚决贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,掌握精神、熟悉政策,自身先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。要抓好统筹结合。把“不忘初心、牢记使命”主题教育与当前高新区的各项中心工作、重点工作结合起来,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

(会议现场)

9月16日,湘潭经开区召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组培训会议。湘潭市委副秘书长、湘潭经开区党工委副书记(兼)唐正武,湘潭经开区管委会副调研员夏代银参加会议并讲话。

会议就湘潭经开区“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组的工作职责、主要任务、措施方法、工作要求进行了全面部署;就如何做好前期准备、如何指导推动各项重点工作、如何做好总结评估、如何加强分类指导、如何做好上下沟通进行了全面培训辅导。

(会议现场)

9月12日下午,昭山示范区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。区党工委书记、区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长黄劲松讲话时强调,要深入学习贯彻中央、省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,充分认识开展主题教育的重大意义,牢牢把握开展主题教育的目标要求,抓细抓实主题教育的重点任务,切实加强开展主题教育的组织领导,引导全区广大党员干部以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,组织开展好主题教育。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第八指导组组长、市政协专职常委王艳霞出席会议并讲话。区党工委副书记、管委会主任、区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长肖定安主持会议。

(会议现场)

9月10日,湘潭大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。省委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组组长邓三龙等出席会议。校党委书记黄云清作动员讲话,校长李伯超主持会议。

会议强调,要提高政治站位,准确把握开展主题教育的重大意义。要从站在党和国家事业发展的高度、着眼落实全面从严治党的要求、立足学校改革发展的战略大局,深刻认识开展主题教育的重要性、必要性、紧迫性。要严格把握标准,认真贯彻开展主题教育的要求任务。要全面把握,对照总要求抓好落实;要对标对表,瞄准目标任务抓好落实;要聚焦问题,紧扣重点措施抓好落实。要强化组织领导,确保主题教育取得实实在在的成效。各二级党组织要扛稳主体责任,加强组织领导,坚持从严从实,强化督查指导,把握舆论导向,抓好宣传引导,务求整改实效,助推学校改革发展。

(会议现场)

9月10日晚,湖南科技大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。省委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组组长邓三龙等出席会议。校党委委员,校在职党员处级领导干部与会。校党委书记刘德顺作动员讲话,校长朱川曲主持会议。

会议就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作部署安排,并提出四点要求:一是提高政治站位,充分认识重大意义。二是要紧密联系实际,准确把握目标要求。三是紧扣目标任务,统筹推进“四个贯穿”。四是要着眼活动成效,切实强化组织领导。会议强调,学校将严格按照中央、省委统一部署和要求,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。各级党组织和领导干部要强化责任担当,统筹协调推进主题教育,切实增强主题教育的针对性、实效性;要坚持对标对表,从严从实推进主题教育,推动学校建设高质量发展,加快推进各项任务的落实。

(会议现场)

9月10日,湖南工程学院在一报告厅召开主题教育工作会议,按照中央部署和湖南省委要求,对学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。校党委书记陈岳堂作学校主题教育工作部署讲话,湖南省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组第十组副组长、省人大常委会办公厅巡视员黄泽良到会指导并讲话,会议由党委副书记、校长易兵主持。

会议指出,湖南工程学院将按照党中央和省委的要求,对学校开展主题教育进行部署,进一步调动全体党员干部的主动性、积极性,扎实推进主题教育各项工作在学校开展好、落实好。将切实提高政治站位,增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。将坚持善作善成,把高标准高质量贯穿主题教育全过程。将全面加强组织领导,确保主题教育有序有力开展。

(认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》)

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湘潭市积极发挥党的理论政策宣讲队、驻村帮扶工作队、“两新”党建指导员三支队伍的作用,坚持全面覆盖、注重分类施策、强化行业指导,不断拓展主题教育载体,让每名党员都参与到主题教育中来。

湘潭市组织133名理论政策宣讲员开展主题教育专题培训,为乡镇(街道)、村(社区)党员干部量身定制主题教育精品课程,推进党的理论政策基层宣讲工作。宣讲员还分赴70个乡镇、街道,在宣讲站凭借远程教育设备为769个村、202个社区进行宣讲;在街头巷尾、田间地头、工厂车间,随时随地宣讲;深入行动不便的党员家中,“送学上门”宣讲。截至目前,全市已开展主题教育宣讲1000余场。

当前,湘潭市共派出驻村帮扶工作队512支、队员1306人。市委明确以驻村帮扶工作队党员队长、第一书记作为派驻村党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育指导员,抓实“八个一”学习教育,即组织一次主题党日活动、开展一次集中学习、报告一次个人学习体会、形成一篇调研报告、主讲一堂主题党课、组织一次学习讨论、学习一次先进党员事迹、办好一件实事好事。

结合“两新”组织党组织特点,湘潭市还以市派党建指导员为主,成立专门的主题教育指导组,负责指导重点行业、大型民企、民办高校、社会组织孵化基地等“两新”组织党组织开展好主题教育,实现全覆盖。

[责编:曹漾]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐