80后美女苗乡创业:农旅融合助推精准扶贫
来源:新湖南客户端.湖南青年
2019-09-16 16:15:39

在湖南省怀化麻阳苗族自治县霞飞扶贫云果园,这里刚举办了一场“农民丰收节”,80后创业带头人谭霞现场主持活动,参与活动的游客喝下苗家的拦门酒,玩起了苗家的抛梁游戏。只见那位师傅爬到上梁处,将早就搬到梁上的食品往下抛,这就是俗称的“抛梁”,糕点寓意“高高兴兴”,糖果寓意“甜甜蜜蜜”,粽子寓意“功名得中”。

在物资匮乏的年代,抛梁所抛的糕点糖果不仅能填饱肚子,还能在争抢过程中互动娱乐。接到抛梁的食物,开开心心;没接到的人也图个玩乐。除此之外,游客们还在当地体验了自己摘菜,自己做饭。

游客张敏说“已经很多年没见过抛梁了,今年让年轻人也感受一下来传统。”

当天还有一个让大家十分期待的活动,那就是在霞飞扶贫云果园内举办的猕猴桃采摘比赛,作为“道具”的猕猴桃一个比一个大。大家争先恐后,唯恐自己落后于人,在欢声笑语中,大家既收获了猕猴桃,又收获了乐趣。而在玩完“体力”活动后,苗家的长龙宴也让大家流连忘返。

游客向鹏说,“我们摘了150.5斤,拿到了第一名。听说午餐准备的是长龙宴,很期待等会的苗家特色菜。”

这场别开生面的“农民丰收节”,离不开80后创业带头人谭霞的努力。她大学毕业后回乡创业,经历了数次失败,在麻阳开辟了霞飞扶贫云果园。党的十八大以后,她积极响应精准扶贫的号召,积极承担企业应尽的社会责任,带领乡亲们脱贫致富。

“我们经过将果园与农旅深度结合,既能进一步增加农业这一块的附加值,也能更好地带动隆家堡乡步云坪、程禾溪等5个村227户913名贫困人口长久稳定的脱贫。”谭霞介绍,云果园园区按照“四跟四走”产业扶贫模式,采用委托扶贫与贫困人口建立利益联结机制,实行产业联合、抱团攻坚,共同开发冰糖橙、猕猴桃、黄桃等特色产业共计1080亩,形成山上有果园、山下有苗寨、苗族风情浓厚的园区,成为麻阳新农村建设和脱贫攻坚成果集中展示区。

文/ 彭亚

[责编:陈丽丹]

[来源:共青团湖南省委]

精彩推荐