拳拳挚爱献母亲
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-09-16 13:17:50

拳拳挚爱献母亲

——岳阳市“同升国旗,童颂祖国”网络直播活动侧记

湖南日报·新湖南客户端 吴广 徐典波 何梦君 屈艳 谭格

同升国旗颂祖国,拳拳挚爱献母亲。9月16日上午,岳阳市60多万各中小学生在各自校园同升国旗,同颂祖国,为庆祝新中国成立70周年献礼。岳阳网、岳阳新闻网等六大媒体在岳阳市东方红小学、花板桥学校、洞氮小学、鹰山小学、金鹗小学、东城小学同步开展“同升国旗,童颂祖国”大型网络直播活动,掀起“爱国主义”热潮。

献礼七十载,厚植“爱国魂”

当天清早,洞氮小学红旗飘飘,热闹非凡。“做一个幸福的人”“乐学善思,文明上进”的校风标语格外显眼。该校116班学生们在朗读“少年强则国强,少年富则国富”。二楼走廊有学生和老师手拿小红旗正在练唱《我和我亲爱的祖国》,歌声飞扬,响遍校园。洞氮小学校长李德意介绍,为了保证活动取得良好效果,学校大队部对升旗手进行反复训练,各班班主任对学生的国旗礼仪和国歌礼仪进行了指导规范,各班利用课间唱歌和音乐课时间练习《义勇军进行曲》及《我和我的祖国》两首歌曲。

少年智则国智,少年强则国强。本次活动中,洞氮小学五、六年级的学生用身体摆出“中国70”4个字,赢得网友点赞。学校政教处主任蒋琴介绍,训练中,同学们头顶烈日,不畏酷暑在大操场一遍又一遍的进行摆字方阵训练,衣服汗湿了,皮肤晒黑了,可是没有一个人说苦说累,因为他们有一个共同的心愿——在新中国成立70周年之时,向伟大祖国母亲送上自己最真挚的祝福。

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”当日8时许,伴随着雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,六大小学师生高唱国歌,庄重向国旗敬礼,共同完成了一场特别的升旗仪式。

仪式中,东方红小学346班学生给全校师生带来情景剧《我爱你,中国》,清澈的童声唱出了孩子们对祖国的无限热爱。该班陆心怡激动地说:“从升旗仪式,感受了国家从贫穷到富饶,从萎靡不振到朝气蓬勃的伟大历程。看着五星红旗在国歌声中冉冉升起,我下定决心,为祖国的强大而努力学习。”

“中华少年颂中华”是花板桥学校的主题。升旗仪式中,该校师生齐诵“社会主义核心价值观”,校园内铿锵的朗诵声绕梁不绝。“读中国,你会发自肺腑地向着东方喊‘我爱你,中国’!”仪式上,花板桥学校228班学生在国旗下献礼,齐诵《读中国》。他们饱含深情,把爱国之音灌进在场所有人的心中。班主任吴继往眼噙热泪说:“学校每周的升国旗仪式都让我们离祖国更加亲近。”

升旗常态化,弘扬“爱国情”

升旗仪式中,各所学校的学生代表进行了国旗下讲话。东城小学60中队的学生王翰铭讲述的故事尤其动人。王翰铭的爷爷王建国是穿着草鞋长大的一代中国人,他们这一代人,很多人上学、劳作都穿着粗糙的草鞋,逢年过节才能穿上布鞋。王翰铭的爸爸生在改革开放初期,穿上了解放牌的胶鞋,不用再忍受草鞋的折磨。到了王翰铭这一代,鞋子种类多种多样,人们生活越来越富裕,可以任意选择喜欢的鞋子。

一双鞋子反映了新中国成立以来人们日新月异的生活。“一双鞋,是一个国家的时代象征。腾飞的中国,我为您点赞!”王翰铭激动地说。

鹰山小学升旗手彭帅说:“五星红旗之所以是红色,是因为这面旗帜是由先烈们的鲜血染红的;今天的幸福来之不易,是一代代前辈奋斗的结晶。对于无数先辈的心血和汗水,我缅怀、敬仰、感恩!我将好好学习、天天向上,从身边小事做起,满怀感恩;从细节做起,养成良好习惯,做一个合格的社会主义接班人。”

“国旗、国歌是一个国家和民族的重要象征。站在国旗下,我们忘不了现代中国的奋斗史、当代中国的发展史。‘同升国旗、同唱国歌’正是表达我们爱党、爱国、爱人民、爱家乡、爱校园的美好情怀。”鹰山小学校长徐尊林说,该校升旗仪式已经常态化,就是希望全校师生通过仪式厚植“爱国魂”,践行“爱国情”,坚定“爱国心”。他呼吁全校师生,热爱国旗,尊重国旗,保卫国旗,为祖国繁荣昌盛而工作和学习。

“不忘初心,牢记使命。”该校老师胡丽娟认为,升旗仪式既是学校道德教育的常态,又是“爱国主义”教育的使命。“每次升旗仪式都提醒我,争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师,我将在今后的工作中践行教书育人润无声的诺言。”

“我是护旗手”,坚定“爱国心”

“我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”活动最后,各小学师生共同唱响《我和我的祖国》,在歌声中,在国旗下,每个人都满载热血和激情走向“我是小小护旗手”签名墙,郑重写下自己的名字,许下爱国、护旗的誓言。

东方红小学校长黄志勇自豪地说:“学校教育的根本任务是立德树人,培养新时代社会主义合格的接班人。通过参与升国旗,感受升旗的庄严氛围,让学生将爱国精神内化于心,外化于形。老师的积极参与起到了示范引领的作用,这既增强了凝聚力,又落实了活动的教育实效,更可贵的是家长的支持和参与。这样全方位的育人方式,将爱国主义教育落细落实。”

花板桥学校党支部书记周斌自豪地说:“今年是新中国成立70周年,70年来祖国一步步走向繁荣富强。学校要将爱国主义教育融进升旗仪式和每一个教学细节,将爱国的种子播种在孩子的心中,学校要在爱国行动中教育,在教育中行动爱国。”

“此次直播活动结束后,我校还将举行八大‘爱国主义’主题教育活动,激发全校师生爱国之情、报国之志,弘扬民族精神,厚植爱国情怀。”金鹗小学校长李强说,该校将每周举行一次升旗仪式;每学年开展一次“爱国主义”主题班会、“寻找岳阳美”爱国主义教育实践活动;举行“童心向党”红歌合唱比赛、“讲革命故事做时代新人”“我为祖国点赞”等演讲比赛、“爱国主义”教育知识竞赛、“爱祖国 爱家乡”文艺汇演;并推荐学生阅读《红旗飘飘引我成长》《做好新时代接班人》等爱国主义教育读本,全方位坚定师生“爱国心”。

此次“同升国旗,童颂祖国”网络直播活动由岳阳市委宣传部、市委网信办主办,市教体局承办;是该市庆祝新中国成立70周年的主题活动之一,也是2019年岳阳市首届网络文化节的一部分。市委网信办副主任赵泉说,希望借助网络传播优势,通过直播宣传形式,更大地激发广大学生的爱国情怀,激励他们为中华民族伟大复兴而学习奋斗。此次直播活动播出半小时吸引了20万多人次观看,获得14万多次点赞、2万多条跟评,目前回看直播的人数仍在不断攀升,“爱国主义”教育更加深入人心。

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐