新市古镇:中秋“烧宝塔” 民俗越千年
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-09-13 23:27:14

中秋“烧宝塔” 民俗越千年

——汨罗市新市镇第三届文化旅游节侧记

湖南日报·新湖南客户端记者 徐典波 通讯员 何丹 徐紫然 罗煜

“烧宝塔咯!”9月13日,中秋节,汨罗江畔新市古镇,圆月初升时,只见江边一一座座宝塔内红光闪动,火光升腾,越烧越旺,先是烧红了宝塔,继而映红了江水,最后连天空也映红了。近5万市民游客涌至古镇争相观赏,围绕宝塔,踏着古乐跳起围塔舞,将汨罗市新市镇第三届文化旅游节推向高潮。

中秋民俗越千年

中秋节前夜,新市古镇早已热闹非凡。这里家家户户门口除了大红灯笼,还竖起了一个个闪动红黄蓝灯光的“宝塔”,特别好看。汨罗江边,对应着古镇“三街九巷十码头”布局,也垒起数座大小不一的宝塔,塔的四面有孔,孔孔相通。塔身不高,却上尖下圆,盘盘团团。该镇新市街社区党总支书记蔡申根说:“宝塔层层垒起,寄托着古镇人民对民族团结、国泰民安的美好向往。”

“中秋烧宝塔”习俗起源元末,原为当地人打倒“鞑子”后的庆祝活动。如今渐成中秋佳节“求财喜、祭水神”的祈福活动,已成功申报为岳阳市第三批市级非物质文化遗产。汨罗市委常委、宣传部部长王敏求告诉记者,此次节会由政府主导、民间参与、市场运作,结合新市镇文化旅游发展现状,以促进汨罗市文旅融合发展,献礼中华人民共和国成立70周年。

新市古镇始建于唐代,过去水运发达时,南来北往的船只经停汨罗江,十分繁华,被誉为“小南京”。新市镇党委书记李亚江胸有成竹,新市作为一座千年古镇,底蕴深厚资源丰富,码头文化、商埠文化、集镇文化、民俗文化交相辉映。此次文化旅游节以中秋烧宝塔习俗为主要内容,游客通过观看民俗表演、欣赏文艺演出、游览秀美风光、品尝风味美食等系列活动,可尽情领略汨罗江畔浓郁的民俗风情和积淀深厚的古镇文化。

古镇里的“狂欢节”

奏乐,上贡品,燃香,祭拜……15时30分,汨罗江畔古街牌楼前,肃穆的祭河神仪式开始了。为保水运发达,地方平安,每次烧宝塔前,都要祭河神。小镇上,到处可见古代服饰装束的人,他们和着楚乐,跳起古老的舞蹈,祈求平安幸福。

傍晚时分,位于古巷子深处的文化博物馆被灯光装点得特别雅致。每盏灯上,都写上了不同的字,寓意着喜庆、平安、吉祥。往巷子深处走,民俗博物馆小戏台上,汨罗市级非物质文化遗产皮影戏曲目《徐天宝登基》开了场,咿咿呀呀乡音曲调加上诙谐的表演,让观众乐开了花。

江面上,古街宋家码头至张家码头间架设起浮桥,河段中洲小岛上宝塔和3 座大莲花花灯熠熠生辉,10来艘灯光乌篷船及竹排缓缓游走,盏盏河灯渐渐亮起来了,夜色中,人们的欢呼声四起。

老街中,锣鼓喧天,彩灯故事会也开始巡游。60多台故事会,近100个巡游方阵、1000多人参与。故事会表演的小演员居多,他们大都来自镇上学校。新市完小校长余波介绍:“学校有200多名孩子参与其中,个个争当文化传承人。”

烧宝塔,祭河神,放河灯,猜灯谜,唱老戏……新市老街的夜,那么美,那么长。人们都在追着“非遗”跑,古镇成了欢乐的海洋。

文化旅游新名片

“好看,好玩,好韵味!”来自长沙的游客李海林好激动。新市古镇别样的中秋节,吸引众多游客共享民俗文化盛宴。赶着一年一次的商机,沿路商家纷纷做起小生意。新市镇镇长周田说:“这场民间盛会,给新市镇周边旅游、餐饮等方面都带来的好处,也提升了古镇的文化品位。”

“汨水华章,因秋溢彩;古镇千年,等你团圆。”活动现场,上百位非遗传承人站在江边唱起古老的歌谣,歌声唤起了人们对传承发扬千年中秋习俗的畅想。汨罗市副市长姚书茂信心十足,近年来,汨罗市围绕“建设更高品质生态文化活力汨罗”的目标,努力打造全球华人的精神家园,元宵玩故事、端午赛龙舟、中秋烧宝塔,就是汨罗最为闪亮的文化名片!

[责编:徐典波]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐