浏阳烟花再度携手央视中秋晚会 盛邀全球华人同赏“花”好月圆
来源:新湖南客户端.长沙
2019-09-13 22:21:34

浏阳烟花再度携手央视中秋晚会

盛邀全球华人同赏“花”好月圆

(刊载于2019年9月15日《湖南日报》01版)

湖南日报•新湖南客户端9月13日(通讯员 陈玲 田应会)自去年首次携手央视秋晚相约孔孟之乡赢得满堂喝彩,今年中秋夜,在周恩来总理的家乡江苏淮安,浏阳烟花与央视秋晚再续佳缘,盛邀全球华人同赏“花”好月圆良辰美景。

8分钟浏阳烟花登场

9月13日晚夜幕降临,中央广播电视总台中秋晚会主会场淮安大运河文化公园,人造船型舞台与自然山水、运河帆影、游船画舫融为一体,既体现了贯通古今的历史厚重感,也融汇了月光如水水如天的浪漫意境。大运河、里运河两岸,人影桨影光影璀璨。一场集舞蹈、器乐、交响乐、情景表演等多种艺术元素和虚拟场景、高空焰火等融为一体,以“家国情怀“为主题的长达120分钟的“”月光盛宴”隆重上演。浏阳金滩花炮厂焰火燃放团队奉上总时长为8分钟左右的视觉盛宴,为晚会锦上添花。

当晚8时30分,在月色的映衬下,气势非凡的灯船编队在夜晚的运河中游弋,只一抬头,空中献演的璀璨烟花舞便尽在眼前。用火药为椽笔,以夜空作画布,书写淮安的诗意与豪情。当“红心”、“笑脸”、“五角星”、“和平鸽”、“水母”等五光十色、造型各异的礼花弹次第升空,与天上的皓月祥云交相辉映,整个夜空亮如白昼,这座古老而年轻的城市在月色下熠熠生辉。

家是最小国,国是千万家。今年中秋时逢新中国成立70周年,浏阳烟花在晚会期间浓墨重彩彰显国庆元素,比如今年焰火主色调采用了充满激情和活力的中国红,色彩亮丽,表演手法突破传统,高空、低空和近景烟花交错燃放,整场焰火晚会布局宏伟大气,层次丰富,画质饱满,《我爱你中国》等爱国歌曲盘旋耳边,形成一幅倾城看焰火、万民睹盛景的画图,带给观众无边界的震撼体验。

“焰火燃放当中的‘70’数字,我们采用了不同的燃放方式,有多个红色火药柱在半空中形成立体的‘70’字形,也有安装在固定架子齐发形成的‘70’,还有根据点火的时间差,在空中形成视觉暂留,形成‘70’字形。”金滩烟花董事长张雪辉介绍到。

最华美的“明月烟花盛宴”上演

2019年的央视秋晚,无论在节目内容、包装形式还是演员的全明星阵容等方面,都是近年来最强的一次,焰火也不例外,精心打造了一场最华美的明月烟花盛宴。

“晚会上使用的焰火全部来自烟花原产地浏阳。与以往相比,此次焰火实现了多方面的突破:点火设备的精准度,做到了最小以1毫秒计算。产品效果实现了同步性、安全性、颜色艳丽度、造型与效果完美融合;此外,因央视对焰火与现场节目无缝连接的高要求,焰火与多种元素的结合时间也需要精确到毫秒。”金滩烟花负责人表示,他们努力克服重重困难,采用多元素信号集成技术,不仅实现了焰火、音乐的同步控制,也确保多种元素的完美结合,终于为观众打造出了一场最华美的“海上生明月,天涯共此时”的中秋美景。

皓月当空,焰火升腾,精心绘出锦绣山河,铿锵奏响盛世华章。运河之上,淮安新城,烟花一会儿化作万羽“和平鸽”展翅高飞,一会儿幻成"百花园"绽放姹紫嫣红。时间接近夜晚10点,在烟花雨的诗意里,硕大的月盘徐徐从江心升起,人们不约而同地举起手机、相机,定格一个个花好月圆的瞬间。2019年中秋夜,浏阳烟花有幸见证,全球华人共享一轮明月,共祝万家团圆,亲情、乡情、家国情,最是情浓动人。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐