2018中国百强乡镇揭晓 浏阳永安镇中部排名第六
来源:新湖南客户端.长沙
2019-09-12 18:58:35

2018中国百强乡镇揭晓 浏阳永安镇中部排名第六

湖南日报•新湖南客户端9月12日讯 (通讯员 熊蕾 宋利 记者 王文)9月11日,第三方机构竞争力智库和中国信息协会信用专业委员会在京发布《中国乡镇综合竞争力报告2018》(以下简称《报告》)。《报告》公布了中国中部乡镇综合竞争力百强、中国西部乡镇综合竞争力五十强名单。浏阳市永安镇取得了中国中部地区乡镇综合竞争力百强第六的好成绩。该镇还入选“全国乡镇高质量发展典型案例”。

永安镇位于湖南省浏阳市西北部,到黄花国际机场约10分钟车程,杭长高速、平汝高速、金阳大道、开元大道、319国道穿境而过,交通十分便捷。永安是全国重点镇、全国文明村镇、全国小城镇建设试点镇、湖南省产城融合发展示范区、湖南省经济发达镇行政管理体制改革试点镇、长沙市特色小城镇,连续五年获评长沙市经济社会发展十强乡镇。

水滴石穿非一日之功,综合竞争力的提升也是如此。近年来,浏阳市永安镇经济实力已堪比省内中等县市。2018年永安镇党政领导班子紧紧围绕“率先浏阳,领先长沙,争先全国”的基本定位,致力打好“三大攻坚战”,上项目、抓改革、惠民生,2018年,园镇完成规模以上工业总产值280亿元、规模以上工业增加值61.6亿元、固定资产投资135亿元、财政税收16.88亿元,分别增长16%、12.5%、20%、24.96%,已经达到省内中等县市水平。

步入新时代,发展高质量。园区是永安发展的最大优势,改革是永安发展的活力源泉。省级浏阳高新区坐落于永安镇,现有企业300余家,形成了智能装备制造、汽车及零部件、再制造三大主导产业。2018年是园区引进项目质量最高的一年,也是长沙市委确定的“营商环境优化年”,豪恩声学、华域视觉等重大项目纷纷落地,也是园镇融合、一体发展成效最显著的一年。创造“土地入市,农民入股”的模式推进家具制造产业聚集区项目一期建设,解决了产业发展多年来的安全环保问题,为发展集体经济探索出了一条道路,带动西湖潭村集体和村民两年增收567万元,打造了农村土地制度改革的“永安样板”。

永安镇大力落实“效能提升、成本降低、权益保护、服务优化”四大行动,制定优化营商环境“八条严禁”,向镇域范围内重点企业派驻“小管家”“小保姆”,全面走深走实“最多跑一次改革”,为企业办了一系列实事。还制定了镇党政班子成员联系重点项目制度,明确“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,保障了项目顺利推进。

乡村美了,产业旺了,村民富了,在浏阳市永安镇,人民的幸福感不断增强。浏阳市永安镇党委书记陈训武表示,昨天的成绩这么耀眼,意味着明天需要更加努力,才能赢得更多的发展优势,更快地实现永安城市化进程,更快地实现永安“建设三湘第一镇,争创长沙东中心”的奋斗目标。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐