奋斗七十载 史忆新湖南|1959·首届省运会:“体育湘军”始踏征途
来源:新湖南客户端.湘史拾遗
2019-09-12 07:34:30

1959年5月3日,暮春时节。

彩旗迎风招展,军乐激昂悦耳。在长沙市省体育场上,1617名运动员精神抖擞,难掩内心的激动与澎湃。他们踏着整齐的步伐,绕场一周,接受检阅。

这一天,湖南省第一届体育运动大会(以下简称“第一届省运会”)开幕。从此,开启了现代省运会的序幕,翻开了湖南体育发展的新篇章。

“这是我第一次在家门口,领略到大型综合运动会的魅力!”时隔60年,记者在湖南省体育局,见到了参加第一届省运会的体操运动员李晓檠。今年76岁的她,回忆起当年的盛况和甘甜,依然兴奋不已。

▲湖南省第一届体育运动大会比赛现场。唐又庭 陈绍淮 摄

说第一届省运会是“盛况”,可一点也不夸张。据《湖南省志·体育志》记载,这次省运会为期10天,设有男子举重、足球、棒球、射击、公路自行车、中国象棋、围棋等24个大项目。参赛范围也实现了全省覆盖,衡阳、湘潭、邵阳、黔阳、郴县、常德6个专区,长沙、株洲两市,湘西州和湖南省军区共10个代表团参加。

“最有特点的项目就是无线电发报,比谁发得快!”李晓檠饶有兴趣地告诉记者。那个年代的省运会也折射出了上世纪五六十年代的风貌——“军事味”十足,除了运动会的常见比赛项目外,还有设有无线电发报、航空模型等。不仅如此,第一届省运会中,湖南省军区也派了代表团参加。

▲湖南省第一届体育运动大会宣传海报。湖南人民艺术服务处 作

体育有着凝心聚力的强大感召力。准备参加第一届省运会的运动员们,在湖南省委“后来居上,出奇制胜;苦战一年,夺取冠军”号召的鼓舞下,迅速掀起了训练热潮。

1959年的湖南,正处于困难时期,运动员的训练、比赛条件差,田径赛道的路面是三合土,跳马用的跳板是木板子……与现在根本没法比。不过,那一代运动员的共同特点就是肯吃苦、霸得蛮。

每天训练六七个小时之后,李晓檠常常留下来加练。30个跳马、50组侧空翻,为了让动作标准到位,她铆足了劲儿。

女子体操比赛那天,阴雨连绵,李晓檠的脚踝由于高强度训练受伤,一直疼痛。虽然有困难,但她还是发挥了顽强的拼搏精神,获得了第一届省运会女子体操(一级)高低杠冠军。

勤学苦练、敢于争先、沉着冷静、不骄不馁,正是这届省运会传递的体育精神。

▲李晓檠参加湖南省第一届体育运动大会获得的冠军奖品。张劲夫 摄

第一届省运会有73人刷新了田径、举重、射击3项的47个单项省纪录,涌现了一级运动员75人,二级运动员124人。为参加1959年第一届中华人民共和国全国运动会打下了坚实的基础,检阅了湖南十年来体育事业的发展,为湖南省征战全国运动会正式吹响冲锋号角。

体育是反映时代发展的一面镜子,省运会一直与时俱进,展现了湖南体育发展的壮阔图景。从第一届省运会到如今,省运会举办了十三届,健康湖南、全民健康已成为湖南体育事业的强音,体育强省梦正汇入中国梦的时代洪流中。

湖南省委宣传部、湖南省委网信办指导 新湖南客户端出品

新湖南客户端记者 姚茜琼 视频 张劲夫 视觉 陈青青

实习生 余欣然 莫扬

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:彭彭]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐