画眉林间放生记
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-09-11 20:28:30
画眉林间放生记

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 张为

被非法狩猎的画眉鸟放生了!9月11日下午,汨罗市森林公安局3位民警带着7个装着画眉鸟的鸟笼,到了科技示范园的树林里,将这些“大自然的精灵”放回了山野间。

关着画眉鸟的鸟笼原本被棉布严实盖着。到了树林里,民警把棉布一掀开,鸟儿们一见到阳光,就在笼子里使劲扑腾起来。等民警一个个把鸟笼门打开,鸟儿没头没脑地窜了两下,很快聪明地找到了生路。不用一眨眼的瞬间,它们就飞了出去,并且毫不留恋地展着翅膀扑向远处的山林,只留下几声清脆婉转的鸣声,映衬得山林立马生动了起来。

“它们早就想出去了,都等不及了。”放生画眉的民警说道。可不是呢,虽然这些画眉鸟昨天就被民警从非法狩猎的人手里解救了出来,但此前已经被非法狩猎者关了好几天,准备售卖给玩鸟爱好者。尽管是被好吃好喝的伺候着,但天性机敏而胆怯的画眉鸟是只有在山林间才愿意展示它们与生俱来的歌喉。

宋代欧阳修就很理解画眉鸟,他曾这样写画眉:“百啭千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”自古以来,画眉鸟就因鸣声活泼而清晰,悠扬而婉转,令爱鸟者备加赞美,也因此大量被民间捕捉饲养观赏,成为了有名的笼鸟,之后每年还有大量画眉鸟被出口国外,致使种群数量明显减少。

好在如今画眉鸟成了国家“三有”保护野生动物,我国相关法律也规定禁止未经国家有关部门批准捕猎画眉鸟,违法情节严重的非法捕猎者更将受到国家法律的严惩。就在9月9日,非法狩猎画眉鸟的贵州籍男子向某明被善良的百姓举报了,鸟儿最好的“保护伞”——市森林公安局果断出手,不仅将这些“鸟类歌唱家”救了下来,还将非法狩猎者送进了看守所。

[责编:张璇]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐