毛坝乡变成了“莓茶乡”——东西部扶贫协作项目给深度贫困地区带来巨大“获得感”
来源:新湖南客户端.湘西
2019-09-09 12:32:41

新湖南客户端通讯员 张罩东 向正国

当大雁开始南飞的时候,地处武陵山腹地的湘西土家族苗族自治州永顺县,仍是39度的高温。近日,笔者来到该县毛坝乡万亩莓茶产业园,田间地头忙着采摘的身影到处都有,装着嫩绿茶芽的背篓满满皆是。

莓茶,是一种当地野生藤本植物,一年可采摘三季,生命力顽强,且不生虫,无需打药施肥,移栽时只需模仿野生环境简单扦插即可,所产茶叶绿色、安全、无公害。莓茶号称“黄酮之王”,具有抗氧化、降血脂、血糖的功效,口感甘甜,回味无穷。

近年来,该乡党委政府以壮大产业规模,推动农民增收为目标,积极调整农业产业结构,全面铺开以莓茶为龙头的产业格局。

借用外力,“土特产”变成了“三有产品”

“我们的莓茶除了有莓茶降血糖等药效初步实验研究试验报告,还有生产许可证、食品卫生许可证、QS质量认证,告别了过去‘三无产品’的历史。”该县天禾莓茶公司负责人非常自信地介绍。

2018年,永顺县安排东西部扶贫协作资金400万元,用于331亩莓茶基地、4个加工厂建设及药理性分析。今年,永顺县继续安排东西部扶贫协作资金170万元用于新建莓茶基地500亩,200平方米莓茶厂房及加工设备。

如今,莓茶基地更规范了,加工厂房实现了自动化,产品“三证”及科研支撑使得莓茶由传统的土特产变成了销往山东省乃至全国的“三有”新型保健饮品,尤其是在国家农业部、济南市历下区等部门的对口支援的大背景下,大力开展“消费扶贫”,传统特色产业逐渐壮大了起来。

激发内力,“靠天吃饭”变成了“动手脱贫”

永顺县属喀斯特地貌,缺水情况非常突出,毛坝乡就是该县季节性缺水的几个乡镇之一,每年6、7月份的时候最甚。

如何在这样一个自然条件艰苦、交通闭塞的穷山沟带动群众脱贫致富呢?

该乡党委负责人似乎看出了笔者的疑惑,“有劳动能力可以在茶园打工挣钱,无劳动能力也有固定分红的保底收入,除了采取固定分红的方式外,家里的劳动力(半劳动力)都可以在合作社务工(80元/天),一个月可以挣到2000元以上。这些都是政府努力协调、引导发动群众,不断探索出来的带动贫困户脱贫致富的方法。”

产业对路,生活由“苦”变成了“甜”

“以前只会种,不会卖,现在有了专业合作社和公司给我们保底收购,我们只管安心做生产就是了。”该乡观音村村民肖玉莲介绍说。

莓茶是该乡传统特色优势产业,种植历史悠久,制茶技术纯熟。

当前,毛坝乡共有莓茶面积1.1万亩、莓茶专业合作社9个、莓茶经营公司3个。据了解,去年该基地种植莓茶1680亩,带动周边4个乡镇12个村的1000余户山区农民实现户均增收12000元。2019年全乡总产值预计在8000万元至1个亿左右。

当被问到“分钱后拿着钱最想干什么的时候”,“农村人就是买猪买鸡,拿这笔我可以买四十几只鸡!”该乡东山村彭金桃回答道。

临别之时,湘西州发改委(州东西部扶贫协作办)负责人鼓励大家,“党的政策好,路子选对了,我们大家要用感恩的心持续奋斗,继续用好外力,不断激发内力,在争取如期全面消除绝对贫困的基础上,为早日实现乡村振兴打下坚实基础。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:莫成]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐