奋斗新时代 一个不能少【全省残疾人脱贫攻坚先进典型报道】之六 “板凳硬汉”品牌响当当
来源:新湖南客户端.自强先进
2019-09-09 11:40:52

——记怀化市溆浦县卢峰镇杨家仁村胡玉山

午后的鲁家溪村在一片烟雾笼罩下,太阳慢慢落下了山。夏日的阳光似主角谢了幕,慢慢地黯淡下去。当人们结束一天的劳作返家时,板凳硬汉家具木器厂的胡玉山,依然双膝跪地斜靠着桌子,辛勤的工作。

■文|新湖南客户端记者 朱倩 图|湖南日报记者 田超

为啥叫“板凳硬汉”呢?就要从老板胡玉山说起。

从小患有小儿麻痹症的胡玉山下肢无力,只能双膝跪地,每天清晨,胡玉山都会拄着板凳,一步一挪地进入他的“木匠工作间”,开始忙碌起来。小方桌、泡脚桶、蒸饭桶、烤火箱等系列木制品堆满了大半个工作车间,在工作间过道旁、墙壁上摆满了各式工具。他因自强不息的拼搏精神和高超的技艺,被人称为“板凳硬汉”。

“我腿脚不方便,笨鸟先飞嘛。”他怕吵到别人,通常天没亮就来到地下室忙活,白天则与工人们一起挥汗如雨,劈、锯、刨、钉,直至夜幕降临。有感于他的勤奋,大伙儿称其为“两头黑”。

“6元钱”走出脱贫路

1974年出生的胡玉山,家住湖南溆浦县祖师殿镇鲁家溪村,是建档立卡贫困户。出生3个月时,他因高烧患上小儿麻痹症,腿部肌肉不断萎缩直至瘫痪。从小就比同龄人要懂事的胡玉山,在15岁时,就开始借助小板凳行走,板凳成了他的“拐杖”,慢慢地他学会了独立解决基本生活问题。

因为从小喜欢捣鼓木制玩意。打从记事起,他便开始自学、偷学裁缝、木工,其精湛的手艺得到周边群众认可。胡玉山说 “那时家门口正好有个木工师傅,每天我都喜欢在他家店里玩,慢慢地我就学会弄这些了。我只要看到别人做的木制用具,琢磨几天就能捣鼓出来,这让我十分惊喜。”

1990年,胡玉山给邻居做一个锅盖赚了5元钱后,父亲也给他奖励了1元钱。这让胡玉山深受鼓舞、信心倍增。他拿着这6元钱,买来木料,做成锅盖、喂猪食盆、小方凳等小家具。没想到的是,他制作的小家具被邻居抢购一空。就这样胡玉山的小生意越做越大,名声也越来越响。

2017年11月16日,在弟弟和镇政府的帮助下,他筹集到40余万元,从三四十公里外的山村来到溆浦县卢峰镇杨家仁村,在县道旁租下一栋民房的一、二层和地下室,办起了近2000平方米的“板凳硬汉”家具木器厂。

“板凳硬汉”品牌响当当

最初的“板凳硬汉”,是县里一名下乡干部取的,“那天听了胡玉山的事迹很感动,不仅手艺过硬,而且精神过硬,做了几件硬事,令人敬佩,顺口就取了这个名儿。”

对于“板凳硬汉”这个称呼,胡玉山非常满意,“厂子用这个作品牌响当当!”

一些残疾人也以“板凳硬汉”为偶像而来厂里工作,“有些厂子会嫌弃我们,胡老板不仅手把手教技术,还管吃住,工资过硬,我们稳心!”

如今,很多人寻着“板凳硬汉”而来,十里八乡村民装新房买家具,学校买扫把课桌椅都来找他。今年2月,县芙蓉学校来考察后,当即订购3000套桌椅和500把扫把,“硬汉的东西过硬,我们放心。”

“我现在基本实现了‘线上线下’多渠道销售了,不仅有代理商给我定点销售,我也通过‘微信朋友圈’进行网上销售。”胡玉山自豪不已。

“板凳”事业带领残疾人脱贫致富

胡玉山积极参与社会各种“爱心”活动,助残成绩突出,2003年被推选为该镇残联理事长。2007年他又加入了中国共产党,成为一名优秀的党员。

如今,胡玉山木器加工厂共有18名工人,其中贫困户和残疾人达到16人。此外,还有7个贫困户在家里参与生产,由工厂负责运送原料和回收产品。

贫困户黄考华就是厂内残疾人典型之一,他在工厂负责捆扎扫帚,扎一把扫帚可以挣6元工钱。黄考华说,他在家不能种田,出去打工又很少有企业愿意接收,以前只得在家务农,完全没有养活自己的能力。现在就不一样了,在木器加工厂做事,一个月能赚1800元左右,对他来说是一笔不小的收入。“发狠搞几年,我也能顺利摘掉“‘脱贫帽’”。

现在,胡玉山有专用电动车,跑城乡都很方便,智能手机用得滚瓜烂熟,线上线下销售火热,厂里机器隆隆作响。对于未来,他的想法是招聘更多的残疾人加入“板凳”事业,带领他们脱贫致富,让他们也能实现人生的价值。

如璞玉般历经打磨,如大山般坚韧不拔,心存善念,勇往直前,他的名字“玉山”,正是他人生的写照。

[责编:刘琼]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐