参军入伍丨老兵送新兵 精神再传承
来源:新湖南客户端.怀化
2019-09-08 09:53:05

湖南日报·新湖南客户端记者 李夏涛 通讯员 杨娟

“军人的职责就是保家卫国,希望大家在部队安心服役,苦练本领,今后建功立业,报效祖国......”9月6日,在辰溪县刘晓公园广场,该县集体欢送80名新兵入伍,6名退役老兵前来送行,老兵代表郑云良对新兵们殷切寄语。

辰溪县是革命老区,涌现出一大批革命功臣和英雄模范人物。送新兵仪式现场,老兵们身着戎装、肩披绶带,为入伍新兵披红戴花。今年58岁的二等战功荣立者郑云良深情地说:“希望你们到了部队,能继续发扬革命老区精神,为家乡争荣光,今后多为国防建设做贡献。”

当天,200余名高一新生和家长们也自发加入送新兵仪式,高唱《强军战歌》和《我和我的祖国》,送别新兵们踏上从军征程。新兵张理泽的父亲张贤林用手机记录下这荣光时刻,他激动地说:“今年的新兵欢送仪式非常隆重而且有意义,我们感到很光荣、很自豪!”

“让功臣模范现场讲述战斗历程和先进事迹,帮新兵们佩戴光荣花,激励他们传承革命精神,激扬报国之志。”辰溪县委常委、人武部部长李俊雄表示,集体送新兵旨在传承红色基因,既让新兵和军属感到光荣,同时也让广大学生和群众接受一次爱国主义教育。

“功臣就在身边,他们是我们学习的榜样。我希望到祖国最需要的地方去,有朝一日也能身戴军功章,为亲人和家乡争光。”新兵肖扬坚定地说。

[责编:李夏涛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐