拜师礼点亮开学典礼,校长呼吁构建“师生命运共同体”
来源:新湖南客户端.城事
2019-09-07 19:37:16

三湘都市报·新湖南客户端9月7日讯(记者 黄京 通讯员 邹敏)新生向老师呈交拜师贴,并鞠躬行拜师礼;老师回赠一枚校徽,并亲手为学生别上……这是今天上午,中南林业科技大学开学典礼上的“特别环节”——拜师仪式。开学季即将迎来教师节,该校特意将教师节庆祝大会与新生开学典礼相结合进行,让全校师生共同感受师道尊严的校园文化。

教师节厚礼:一封拜师贴

“我愿拜您为师,自觉遵循求是求新、树木树人之教训,传承包容、诚朴、坚毅、公允之校风,谨遵老师勤学、修德、明辨、笃实之教诲。”这是2019级新生曹凯捷的一封拜师贴,他送给了中南林科大教授谭晓风。作为我国著名经济林栽培育种专家,谭晓风“桃李满天下”,但在开学典礼上收到这样一份“厚礼”还是第一次。“这是一份珍贵的教师节礼物,也让我觉得教师这份职业带来的责任。”谭晓风不但科研做得好、课上得好,对学生要求严格也尽人皆知。有时候,学生的一篇毕业论文,他要亲自改上3-5遍。在他看来,大学教师不但要教会学生知识,还要向学生传递一份对科研的敬畏感和一股做学术的钻劲。“这些才是让学生受益终身的!”严师门下高徒云集。谭晓风的“谭家弟子”已成为我国经济林研究领域的一支备受瞩目的中坚力量。

开学典礼上,不但举行了拜师仪式,还邀请学生上台为获奖教师颁奖。更让一些老师和新生惊喜的是,今天这个“迎新”的日子,该校共有4位老师和13位新生过生日,于是,校长廖小平在现场喊出了这17位寿星的名字,并邀请在座的6000多名师生共同为他们庆生、送上祝福。

校长呼吁:构建师生命运共同体

借新生开学典礼和教师节庆祝和表彰活动之机,在师生欢聚一堂的时刻,廖小平还谈了一个“新时代师生关系”的话题。自古以来,师生关系被很多人视为“命运共同体”,但不容忽视的是,随着师德师风问题频现、学生不尊重老师的情况频出,“命运共同体”开始有点解体。“重构新时代基于新型师生关系之上的师生命运共同体,已是当务之急!”廖小平认为,师生命运共同体首先是“知识共同体”。教师在知识共同体中实现着创造知识和培育人才的人生价值,学生则在知识共同体中成长成才。“师生知识共同体是人类不断创造知识体系的不竭源泉。”

同时,在他看来,师生命运共同体还是“伦理共同体”,是基于传统而又经过改造了的“师道尊严”和师生之爱的教育伦理。“教师之所以受到尊重,不仅是因为教师这个职业,更主要的是因为教师掌握知识和真理;当然,学生也可以大胆挑战教师的知识权威,而以真理为最高权威,正所谓‘吾爱吾师,吾更爱真理’。”而师生之爱,廖小平认为,首先是学生对老师要敬爱,同时老师对学生要充满严父慈母般的爱。他还特别指出“老师对学生慈是爱,严也是爱”。

此外,廖小平还表示,师生命运共同体还包括“文化共同体”和“价值共同体”。师生有共同的文化记忆、文化生活和文化精神,同时在价值传承和价值塑造过程中,得让师风和学风得以净化,师生人格得以升华,师生关系变得纯洁。“如果我们真正构建起了这样的师生命运共同体,我们的师生关系将风清气正,我们的教育前景将美好无比,我们的大学将鲜花满地!”他呼吁,全校师生携手为构建“师生命运共同体”而共同努力!

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:陈舒仪]

[来源:三湘都市报]

精彩推荐