有爱的教育才有力量
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-09-07 19:20:18

——记湘阴县东塘镇黄甲中学教师吴二才

湖南日报·新湖南客户端见习记者 张璇 记者 徐亚平

多少个夜晚,当别人合家欢聚时,他却往返奔波在家访的路上;多少个深夜,当别人进入甜美的梦乡,他却在灯下完善教案和批改作业;多少个寒冬清晨,当别人还躺在温暖的被窝,他却早早地来到教室,迎接着孩子们……

他叫吴二才,是湘阴县东塘镇黄甲中学一名化学教师。扎根农村教学的19年间,吴二才把每个学生当做自己的孩子一样看待,秉承“情趣、发现、培植”的教学理念,用课堂的情趣培植学生学习的自信,培植终生学习和人格完善的思想种子。

“要关心学生的成绩,还要关心学生的生活,更要关心学生的心理状况,当班主任就必须要‘十项全能’。”教学生涯中,吴二才长期担任班主任一职,从认真研究教材、研究学生,到根据学生特点认真备好每一堂课,他上课前必下一番“苦功夫”,做到每讲一堂课都“胸中有书,目中有人,手中有法、课中含金,课中有乐”。

吴二才还在教学中大胆创新,实施任务型教学、分层教学和小组协作学习。针对学生情况不同,对他们进行发散思维及能力的培养。在结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法。“让尖子生吃饱,学困生接受得了。”吴二才对待学生,总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外呵护,努力寻找和捕捉学生身上的闪光点,发掘其金子般的光芒。

黄成是吴二才教过的2015届毕业班的一名学生,独生子女,对学习是一副无所谓的态度,对父母、老师的劝导充当耳边风,一时让学校一筹莫展。一次化学课上,吴二才偶然发现他对化学实验有兴趣,肯自己动手操作,还破天荒打开了化学课本。吴二才以此为突破口,每次课后,都把他带到办公室,和他谈化学实验现象,分享实验的经验。

慢慢地,黄成不但按时完成作业,而且质量比较高,课堂上也慢慢参与讨论、积极提问。机会总是给有准备的人,黄成在中考中化学成绩达到98分,让家人、老师、同学大吃一惊。能够顺利毕业,进入学习的下一阶段,他感激地说:“吴老师相信我,鼓励我,所以我很想学好化学,不辜负他的一番苦心。”

选择做一名人民教师,就是选择做一片默默奉献的绿叶。由于农村条件艰苦,吴二才深深懂得,学困生的心理非常脆弱,需要加倍地呵护。“老师,您就像我的爸爸,我一定会努力学习报答您!”冯祥同学曾在给老师的评价表中,写下这样一句平常而发自内心的话语。冯详的母亲早逝,父亲残疾,自己有轻微弱智。家里生活艰苦,生活举步维艰的他,总是沉默寡言,眉头紧锁,这让吴二才看在眼里,痛在心里。

吴二才于是一有空闲时间就去冯详家里,看到他家里少米少油,下次来访就顺带过来;课外学习的书籍寥寥无几,就从家里成捆地搬来,让农村娃也能丰富见识、扩大视野。吴二才还多次找到欺负冯详的学生谈话;用心表扬帮助他的学生。渐渐地,帮助他的援手多了,冯详脸上的笑容有了,“感受到了家一般的温暖。”

真诚的爱,就像火山暖化了冰冷的心。学生田帅因为缺乏双亲的关爱和教育,性格孤僻,经常迟到、旷课,沉迷网吧,荒废学业。吴二才不是训斥,而是牺牲自己陪伴家人的时间,每天下午陪他做完作业再送他回家,一直坚持到其毕业离校。分别时,田帅抑制不住感恩和难舍之情,泪水夺眶而出,紧紧抱住了吴老师……

“师爱是教育的根基。只有让学生时刻感受到爱与鼓励,才能帮助他们自信地走向美好未来。”在多年的教学之路上,吴二才坚信,有爱的教育才有力量,他将一直坚守教育的初心,以爱为教,帮助农村孩子实现人生的梦想和价值。

[责编:何梦君]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐