益阳基层公共服务平台让劳动者在村里就能找到合适的工作
来源:新湖南客户端.财经要闻
2019-09-03 21:55:04

编者按:

就业稳,人心安,信心足。党中央把稳就业放在“六稳”工作首位。今年,国务院政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面。近年来,我省陆续出台一系列促进和保障就业的政策措施,为全省稳就业奠定了坚实的基础。为认真贯彻今年年初省委“稳经济、稳就业、稳安全”专题会议精神,配合我省为期4个月的“稳就业·湖南在行动”主题宣传,即日起,湖南日报与湖南省人力资源和社会保障厅联合推出“稳就业·湖南在行动”专栏,集中报道全省各地稳就业的经验与亮点,努力营造有利于就业创业的良好舆论氛围,推动实现更充分更高质量就业。敬请关注。

“让劳动者在村里就能找到合适的工作”

——益阳建设基层公共服务平台助就业见闻

湖南日报·新湖南客户端记者 黄婷婷 通讯员 谢忠东 刘玮

过去,村民想要找工作,困难可不小。

没信息渠道,联系不上企业;找不到合适地点和工种的工作;跑到镇上或市里了解招聘信息,太麻烦……如何让村里的劳动力和需要用工的企业精准对接,帮村民轻松地找到一份工作?

益阳把人社基层公共服务平台建设作为突破口,在全省率先启动基层公共服务平台建设,打造市、区县(市)、乡镇(街道)、社区(村)四级人社基层平台,让村民找工作不再难。

↑益阳市资阳区南岳宫社区服务中心,随着社会保障、就业服务、劳动关系、职业介绍等21项职能的逐渐下放,居民得以就近办理业务。通讯员 供图

帮村民轻松找到合适的工作

8月21日,益阳市资阳区迎风桥镇邹家桥村,一大片绿油油的荷塘,莲子正是收获季节,谢建坤忙着采摘莲蓬。

“我本来在外做烧烤生意,今年女儿生病了,必须回来照顾。”谢建坤说,“没想到一回来就找到了活干,每个月可以挣两三千块,贴补家用。”

他告诉记者,今年3月他关了烧烤店之后,压力很大,不知道要去哪里找事做。回来后,得知只需在村民服务中心进行情况登记,便会有劳务经纪人主动帮忙找工作。果不其然,登记信息后不到一周,谢建坤就收到了工作短信。

负责帮谢建坤找到工作的是邹家桥村的劳务经纪人谢洪英。在邹家桥村村民服务中心,这个24岁的小伙子熟练地使用着电脑,他打开“益阳市劳动力资源管理信息系统”的网页,给记者展示他收集到的信息。

页面由企业登录模块、各级管理模块和个人登录模块三部分组成。进入村级管理模块,选择邹家桥村,可以清楚地看到村里劳动力的务工、待业等状况。

谢洪英说,他平均一个月更新一次信息,了解村里劳动力的就业意向、就业技能、家庭情况、社保缴纳情况、就业政策知晓情况。系统运行一年多时间以来,目前全村4188人,90%以上的劳动力信息都已纳入了该系统。

同时,企业也可以登录该系统,发布和更新岗位信息,在“人力资源查询”功能中寻找合适的劳动者。

邹家桥村党总支书记谢云华说:“我们在企业和劳动者之间搭建起基层信息平台,让劳动者在村里就能找到合适的工作。”

搭建村里的“小人社局”

村级基层人社平台不是一天建成的。

据了解,2012年以来,益阳市委市政府把人社基层公共服务平台建设作为改善民生的突破口,在全省率先启动人社基层平台建设,全力打造市、区县(市)、乡镇(街道)、社区(村)四级人社基层平台。

社会保障、就业服务、劳动关系、职业介绍等21项职能逐渐下放到各级平台办理,每一个乡镇(街道)人社服务中心都变成了一个“小人社局”。

2016年开始,全益阳市行政村建设标准的村民服务中心,居民养老、医疗保险、劳动力资源信息采集维护等10项业务相关职能下移到村级服务站办理。2017年10月下旬,在邹家桥村等31个村进行试点,村里的“小人社局”就此形成。

为了保障各级“小人社局”的正常运转,益阳筹措了2800多万元平台建设经费,按每个乡镇(街道)最高10万元、社区最高4万元、村级最高2万元标准实行以奖代补;制订了人社基层平台绩效考核办法,将人社基层平台建设、工作经费、人员编制等纳入对区县(市)政府的绩效考核,建立人社基层平台运营长效机制。

资阳区迎风桥镇邹家桥村的劳务经纪人谢洪英告诉记者,他使用的办公桌椅、电脑、打印机、文件柜、空调、电子显示屏等设施全部由市里统一配备,服务中心还人性化地为村民设置了休息区,配备了饮水机、老花镜等便民设施。

谢洪英透露,每帮一个村民介绍好工作,他这个劳务经纪人就可以得到200元的绩效收入。

谢洪英介绍,不久后,劳动者个人将可以通过手机扫描二维码登录系统,进行个人信息修改和求职,系统可以通过“人岗智能匹配”功能,给求职者推荐符合其就业意愿和劳动技能的岗位。

据了解,目前,全益阳市的村级人社平台已全面搭建完毕,共采集180.3万条劳动力资源信息。

【政策链接】

推进公共就业服务体系辐射全域

基层公共就业服务机构是直接服务群众的重要阵地,也是直接联系群众的桥梁纽带。

为提供全方位公共就业服务,省人社厅今年6月发布《关于推进全方位公共就业服务的实施意见》提出,要推进公共就业服务体系辐射全域。

推进基层平台建设覆盖城乡。组织实施“基层平台 5 年提升计划”,推进基层平台科学布局和优化整合,健全覆盖城 乡的公共就业服务体系。积极推进城乡基层平台优质化建设,启 动基层平台标准化建设项目,分批次有序开展行政村公共就业服 务平台达标等活动,到 2023 年全面完成基层平台“机构、人员、 制度、场所、工作”标准化建设。

培育多元化公共就业服务供给主体。积极构建政府主 导社会参与的多元化公共就业服务供给体系,各地可采取招标等 方式,广泛吸引社会资本和优质资源参与政府公共就业服务设施 建设和运营管理。将公共就业服务纳入政府购买服务指导性目 录,支持经营性人力资源服务机构、社会组织等提供专业化公共 就业创业服务,支持社会组织等承接基层基本公共就业服务。广 泛动员社会各界力量,凝聚志愿服务组织、慈善组织、专业社会 工作服务机构、爱心企业和个人等参与提供公益性公共就业创业服务。

丰富公共就业服务渠道。推动线下实体公共就业服务平台服务与线上互联网服务深度融合,实现同一业务事项多渠道可受理、任一方式可办结。综合考虑服务半径、服务人口、资 源承载能力和城镇化发展趋势,统筹布局服务网点,建设推广“15 分钟服务圈”。合理设置经办窗口,开设重点群体专门窗口和绿 色通道,设立自助服务区域,改善线下服务体验。依托省厅门户 网站网上办事大厅,智慧人社 APP 等媒介,推动就业失业登记、 企业招聘等具备网上办理条件事项“应上尽上、全程在线、全网通办”。拓展网上服务平台、移动客户端、自助终端、手机短信、 12333 咨询电话等业务办理渠道,实现线上服务同步联动。

提升贫困地区公共就业服务能力。各地财政投入和资源配置要加大向农村和贫困地区特别是深度贫困地区的倾斜力度,推进城镇公共就业服务向农村延伸,推动城市优质资源向 农村辐射。运用现代信息技术手段和政府综合公共服务资源,大 力开展服务下乡、巡回指导等活动,保障农村地区和贫困地区基 本公共就业服务需求。加大易地扶贫搬迁后续产业就业扶持力 度,确保搬迁人口稳定脱贫。深化贫困地区与省内经济发达地区 之间、贫困县与工业园区之间、就业扶贫基地与贫困地区乡镇、 村之间的劳务对接,定期开展对接活动,提升有组织劳务输出程 度。进一步壮大农村劳务经纪人队伍,为农村贫困劳动力提供更 加精准的就业服务。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚茜琼]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐