保靖中小学:上好5种“开学第一课”
来源:新湖南客户端.湘西
2019-09-03 17:08:59

新湖南客户端9月3日讯(通讯员 彭春芳 石娟)9月2日,秋季学期开学第一天,湘西土家族苗族自治州保靖县各中小学校开展了丰富多彩的教育活动,上好“开学第一课”。

9月2日,开学主题班会上,岳阳学校学生向国旗敬礼

上好爱国主义教育第一课。9月2日,岳阳学校、毛沟小学等利用“班班通”收看央视节目《开学第一课》,通过聆听五星红旗的故事、谈观后感、讲红色故事、观看爱国影片等,引导学生爱国爱家,做一名合格的“护旗手”。

开学第一课,雅丽中学七年级新生开展素质拓展训练

上好养成教育第一课。雅丽中学针对七年级新生开展为期一周的入学教育,包括行为习惯养成教育、爱国主义教育、学生纪律教育、安全教育等方面,同时进行队列训练,培养学生纪律意识和规矩意识。此外,水田小学、岳阳小学、花桥中学等针对新生入学,开展了不同形式的养成教育,让学生养成良好的行为习惯。

迁陵小学组织学生观看安全教育第一课

上好安全教育第一课。安全责任,重于泰山。野竹坪小学教师进行了安全隐患大排查,及时排除安全隐患;迁陵小学、实验小学等开展了安全教育主题班会,对学生进行交通安全、消防安全、防溺水知识等方面的教育,让学生牢固树立“珍爱生命、保护自我”的意识,掌握必要的安全知识和自我保护技能,最大限度地预防安全事故的发生和减少安全事件对学生造成的伤害。

碗米坡小学教师进村入户劝学

上好控辍保学第一课。为了实现“一个不能少”目标,葫芦中学等对照学生花名册,对还未到校报到的学生,组织部分教师再次进村入户进行劝学工作,宣传扶贫政策和义务教育法律法规,与家长协同做好学生思想工作,让有辍学苗头的学生尽快返校学习。

毛沟中学师生齐动手清除校园杂草

上好劳动教育第一课。“校园是我家,清洁靠大家。”毛沟中学、复兴学校、涂乍小学等开展了以劳动教育为开学第一课,师生齐动手,打扫教室、拔除杂草、清理蜘蛛网,全力清除卫生死角,以崭新面貌迎接新学期开学。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:莫成]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐