解决融资“痛点”!“湘信融”中小微企业融资服务平台启动
来源:新湖南客户端.长沙
2019-09-03 16:19:09


解决融资“痛点”!“湘信融”中小微企业融资服务平台启动

湖南日报·新湖南客户端9月3日(记者 王晗)3个小时内得到银行响应,3天内银行业务反馈,2周内放款……今天,“湘信融”中小微企业融资服务平台(以下简称“湘信融”平台)在湖南金融中心正式启动,中小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题将得到有效解决。

中小微企业是国民经济最具活力的因素,在稳定经济增长、扩大就业、推动创新、繁荣市场等方面发挥着重要作用。长沙市民营经济发达,在营中小微企业达16万家,约占全市企业总数的45%。但由于多方面原因限制,中小微企业融资难、融资贵、融资慢已成为阻碍企业发展的一大瓶颈。

据了解,“湘信融”平台由长沙市数据资源管理局、湖南湘江新区财政局(金融办)、金融大数据安全与应用研究中心共同发起设立,立足普惠金融,运用大数据、人工智能、云计算、移动互联等先进技术赋能传统金融,旨在搭建民营、小微企业与金融机构线上融资对接的桥梁。与此同时,该平台还将依托长沙市政务大数据和中金金融大数据,为中小微企业融资进行数据增信,为金融机构提供企业精准画像、辅助风控、降低不良率。

“通过‘湘信融’平台,企业足不出户就可申请多家银行的信贷产品。”湖南淼峰科技有限公司去年9月入驻湖南金融中心,是一家通过大数据、云计算、人工智能等方式,为中小微企业提供金融赋能服务的科技型企业。该公司总经理崔洋认为,目前银企信息不对称的问题普遍存在,市场需求非常大,今天发布的““湘信融”平台,深化了企业、银行、政府部门的三方联动,将有效打通中小微企业融资“最后一公里”,提高银企对接效率,降低沟通成本。

据悉,按照设计规划,企业可以通过该平台一键发布融资需求,平台自动评估匹配对应的银行信贷产品,预计3个小时内得到银行响应,3天内得到银行业务反馈并建立联系,2周内得到放款。目前,“湘信融”平台已对接工商、税务、司法、银联数据, 30家中小微企业注册上线。

“‘湘信融’中小微企业融资服务平台正式启动是湖南金融中心倾情服务实体经济的生动实践,对于加快金融业态创新,建立企业融资诉求长效机制和增强新区高质量发展动能具有重要的现实意义。”湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰表示,新区将进一步优化平台的配套建设、服务保障、政策落地,切实推动“湘信融”平台落实落地,更好地服务园区企业融资。

发布会上,“湘信融”平台与长沙银行、三湘银行、民生银行长沙分行等9家银行签约,30余种信贷产品同步上线。中国金融认证中心(CFCA)总经理季小杰、国家金融与发展实验室副主任曾刚作主题演讲。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐