新风吹进杉林村丨村民自发成立爱心基金会,孝老扶幼助学
来源:新湖南客户端.怀化
2019-09-02 11:58:26

村民自发成立爱心基金会,孝老、扶幼、助学——

新风吹进杉林村

湖南日报·新湖南客户端记者 李夏涛 通讯员 杨娟

8月28日,在辰溪县潭湾镇杉林村,欧粤雯、欧海平、欧海涛等3名学生今年考上大学,村里为其颁发教育助学金以资鼓励。村党支部书记欧建国告诉记者:“助学金全部来自村民自发成立的爱心基金会。”

2018年底,村民陈宏云等商议成立爱心基金会,用于关爱空巢老人、留守儿童、扶贫助学。“大家积极支持,你一百我三百,不到一周时间,爱心基金就筹集了11.6万元。”村主任欧道保告诉记者。

在捐款名单中,村民欧建义的名字特别显眼,他捐了50公斤大米。“这是好事,当然要尽力支持。”欧建义去年种了30亩优质稻,一时没有现金的他,通过捐米表心意。

爱心基金会成立后,村里举办首届“百善孝为先·家和万事兴”主题晚会,请来全村70岁以上的老人参加,年轻人则为老人们端茶倒水、表演节目。

除了成立爱心基金会,村民们还自发捐资修建小戏台、小广场等“微建设”。富了口袋富脑袋。村民们离开牌桌,下到田间,忙着发展产业。现在,杉林村整村脱贫摘帽,村集体经济实现从零到6万元的突破。

几年前,杉林村可不是这光景。

“杉林村属于合并村,基础设施落后,村民宗族观念强,村民不团结,邻里矛盾纠纷多,等靠要思想比较严重。”辰溪县委宣传部驻杉林村扶贫工作队队长柴泽卷说。

“要改变村里落后面貌,关键要从村民的思想观念抓起。”2015年,扶贫工作队进村,扶贫先扶智与志,发挥老党员、老教师、道德模范等乡贤示范引领作用,在村里开设乡贤讲堂。同时,扶贫工作队征集提炼欧氏家训,制成牌匾挂进村民家中,发挥家训、村规民约的教化作用。

“让身边人影响身边人。”柴泽卷介绍,扶贫工作队还组织开展“五美家庭”评选,让村民自己评出在产业发展、尊老爱幼、卫生清洁等5个方面的先进典型,激发村民向上向善的力量。

新风吹进杉林村。随着移风易俗的大力推进,邻里纠纷、家庭矛盾少了,孝老爱亲、和谐和睦的多了。

颁发完教育助学金,村民们又凑到一块商议,中秋节、重阳节就要到了,村里还有200多名老人,近段时间,买好礼物上门逐一去看望,让他们感受到新时代杉林大家庭的温暖。

[责编:李夏涛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐