梁衡:中国不可一日无湘潭
来源:新湖南客户端.湖湘文化
2019-08-31 10:06:58

梁衡,当代作家,山西霍州人。著名新闻理论家、散文家、科普作家和政论家,《新湘评论》杂志顾问。

当年湖湘名士左宗棠被人构陷,有杀头之险。大臣潘祖荫上书说:“天下不可一日无湖南,湖南不可一日无左宗棠。”现在中国史上已经不可能没有左宗棠。以此话套之今天是:天下不可一日无湖南,湖南不可一日无湘潭。

我中华幅员辽阔,历史绵长。而湘潭与之同生同在,血脉相连。这里山连衡岳,水接洞庭,西靠雪峰,东滨湘江,涓、涟二水自西南向东北贯穿全境,5050平方公里,有原有山。290万人民在这土地上,勤奋劳作,创造历史。早在旧石器时代,这里就有人类的繁衍生息。

据地方志载:战国时期,这里的人民已开始使用铁制工具,“饭稻羹鱼”,过着美满的日子。到西汉,置湘南县。至隋唐盛世,经济发达,“三秦之人待此而饱,六军之众待此而强”,天下真的已经不能没有湘潭。唐代诗人许浑有诗:“绿水暖青萍,湘潭万里春。瓦樽迎海客,铜鼓赛江神……”以后代代繁荣,米市鱼肆、药行票号名震江南。至南宋胡安国自福建来这里创立湖湘学派,以后薪火相传,一直影响中华文明。后来者有文章泰斗王闽运、旷代逸才杨度、艺术大师齐白石、风神各具的“黎氏八骏”……这里湖光与山色并美,经济与文化齐飞,被称为“小南京”、“金湘潭”。中国已经是不可一日无湘潭。

然而最使湘潭人自豪的是这里产生了开天辟地的伟人毛泽东。上个世纪初,中华大地正经历她历史上又一次最受煎熬的痛苦。这时从湘江河畔,韶山冲里走出毛泽东。他上井冈,走长征,进北京,领导中国人民一举推翻旧世界,建立新中国,其丰功伟绩,光昭日月。今天我们不能忘记他为共和国的奠基之功,还有建国后他为使我中华能立于世界民族之林的许多高瞻远瞩之策。如果没有毛泽东我们现在或许还在黑暗中摸索或者虽立而弱,挺不起腰杆,将备受发达国家的白眼。世人还不能忘记另一个湘潭人彭德怀。他戎马一生,战功赫赫,是共产党诸元帅中唯一与日本人、国民党、美国人都厮杀过的战神。他曾是毛泽东的亲密战友,但为了人民的利益,党和国家的前途,他爱领袖更爱真理,在庐山上拍案而起,他的名字永远与忠肝义胆,与实事求是连在一起。至今,我们仍然可以感受到他的凛然正气。还有曾在粉碎“四人帮”中,以他的肩膀为共和国肩动新一扇通向光明之门的华国锋也曾工作在这里。历史已证明湘潭不能没有毛、彭、华,而中国不能没有湘潭。

日月流逝,光荣已成过去。当历史的镜头切换到今天,湘潭呈现给我们的更是另一种惊喜。山还是那山,水还是那水,城市却焕然一新,人民的精神却更加振奋。她已与省会长沙、工业重镇株洲三足鼎立,从而崛起了一个长株潭现代工业文明的新区,国家级的建设环境友好型、资源节约型社会综合配套改革试验区。

湘江依然流日夜,中国不能一日无湖南,湖南不能一日无湘潭。

[责编:张劲夫]

[来源:新湘评论]

精彩推荐