特奥会快讯丨“欢乐大家庭”里有别样的精彩
来源:新湖南客户端.艺体
2019-08-28 17:02:55

特奥会快讯 |  盛会走向融合的美好

“欢乐大家庭”里有别样的精彩

湖南日报·新湖南客户端记者 沙兆华 摄影 郭亮


运动员傅照萌参加跳远比赛


8月28日,在天津举行的全国第十届残运会暨第七届特奥会进入第三个比赛日。继2017年天津成功举办全运会后,天津成为了同城举办健全人和残疾人运动会的城市,同时也是残疾人两大重要赛事--残运会和特奥会首次同时同市举办地。

全国残运会都不陌生,是肢残、视障、听障、精神障碍者的全国性体育赛事,而特奥会却显得生疏,特奥会全称是特殊奥林匹克运动会,每四年一届,专为智障残疾人举办,我国至今已举办到第七届,以往六届都是单独举办,今年起,与残运会同步,彰显了此次大赛主题“同心同梦、幸福中国”,在同一片蓝天下,体育盛会走向了融合的美好,而作为特奥会的主角,特奥运动员们如何沉浸在其中?

8月29日,记者就来到天津滨海新区滨海实验中学体育场,专门到特奥田径赛场去探营,看看特奥运动会别样美好。

此次,我省共派出25名特奥运动员,其中19名运动员组成田径队,年纪在11岁到20岁之间,主要来自长沙、邵阳、怀化、衡阳等地。

秋日发出耀眼的光芒,天空碧蓝如洗。上午8时30分,田径赛场各项比赛开始,记者来到运动员检录区,我省的傅照萌、宋滕文、夏铁锤正排队做预赛前检录,教练员在一旁加油鼓励,3个孩子脸上写满了严阵以待。

400米比赛开始,宋滕文、傅照萌领先其他对手,夏铁锤落在了整个队伍的后面。

在11岁傅照萌身上,记者看到了一个淘气开朗的男孩模样,傅照萌很小就参加体育运动,社会交往能力很强,他说:“我喜欢体育,因为可以参加比赛。”在队里,他显然是个“话痨”,比赛完后,他不停地责怪旁边住在一起的宋滕文,晚上把闹铃一遍遍弄得很响,让他没休息好,而在一边的宋滕文只顾换下自己的跑鞋,毫不在意。

这就是两个孩子之间有趣和默契的感情,智障孩子的心理对于正常人来说是一堵穿不过的墙,但此时,两个孩子之间却没有任何障碍。

除了在一起增进了感情,他们对荣誉和奖牌同样怀着梦想。

有好伙伴在一起的日子,就是开心

夏铁锤,11岁,重度智障加上身体被烧伤,致使他的性格很内向, 矮小的他在空旷的赛场上,更显弱小,跑了小组最后,知道自己被淘汰,他不愿再跟人多说一句话。当教练安慰他:前天不是拿了200米的银牌时,他的情绪得以舒缓,又跟着傅照萌蹦蹦跳跳,顽皮开来。

不敢注视你的眼光,总四处躲避,开始时,这样的自闭症孩子在田径队里很常见。如今,到了比赛场地,他们都很乐意告诉陌生人自己叫什么,四处打听志愿者小哥哥小姐姐的名字,很配合场内人员的各项工作,让所有人对他们特别有耐心,充满了亲切的关爱。

刘荔,18岁,典型的“唐宝宝”,在8月26日男子200米M-19的比赛中,获得了第1名,对于自己的夺金,刘荔非常开心,逢人就透露自己夺金的喜讯。

今天,当3位陌生的辽宁阿姨坐在刘荔的旁边,刘荔又主动跟阿姨说起了自己获得了金牌,3位阿姨立刻给他竖起大拇指,刘荔露出那憨憨的笑更加惹人喜爱。

陌生的阿姨为刘荔(中)加油

这是刘荔第一次离家,对于很多孩子来说,都是第一次。平时不怎么说话的他们,此时都愿意敞开自己,让别人认识自己,尽管心智不健全,他们在拼搏的时候,同样需要赢得赞誉。

特奥体育盛会,营造的就是一种“欢乐大家庭”和谐友爱的氛围,让党和政府及社会各界阳光和关爱,沐浴着这些先天智障的孩子,助他们成长,帮他们进步,让他们的人生同样受到赞美,伴有鲜花与掌声!

不管有无奖牌,他们在赛场上、在运动中寻找到快乐,打开了密封的心门,他们灿烂的笑容,让此次盛会收获了最美好、最可爱的笑脸!

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:曾璇]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐