为何轻轻摔一跤,一个月后颅内却出现大块血肿?
来源:新湖南客户端.健康要闻
2019-08-27 20:31:04

湖南日报·新湖南客户端8月27日讯(通讯员 龚金兵 记者 段涵敏)78岁的刘嗲嗲最近一个星期,不仅右手没有力气,还突然出现了尿床等症状。到医院检查发现,竟是一个月前摔了一跤,导致颅内血肿了。

一个月之前,和老伴外出散步,不小心轻微摔了一跤,老伴扶起刘嗲嗲后,并没有发现有什么异常,两人都没有在意,也没想到要去医院看看。没想到,一个星期前,刘嗲嗲感觉有点不对劲了。右手没有力气,连菜都夹不稳。3天前的凌晨,刘娭毑被刘嗲嗲如雷般的鼾声惊醒,推推老人家,刘嗲嗲丝毫没有回应,再仔细一看,刘嗲嗲竟然尿床了。刘娭毑赶紧拨打120,将老人送到了湖南中医药大学第一附属医院。

急诊检查显示,刘嗲嗲颅内有血肿,已经压迫侧脑室,医生为刘嗲嗲紧急实施了急诊手术,顺利清除血肿。术后,刘嗲嗲恢复良好。

为何轻轻摔一跤,一个月后,老人家颅内却出现大块血肿呢?

该院神经外科主任喻坚柏教授介绍,老年人随着年龄增长、脑实质不断萎缩,脑在颅腔内的移动范围增大,而大脑表面有硬脑膜,脑萎缩后桥静脉逐渐被拉长,如果不小心摔倒、撞到头部、被树枝扫到头部等轻微的头部震动都有可能引起桥静脉的撕裂而形成硬膜下出血。老人家出现这种状况当时可能只有一点点头痛或头晕,休息后会好转,有些根本没有异常。老人家一般不会去医院检查,等到症状明显了,后果也已经很严重了。

为什么老年人硬膜下血肿初期没有明显症状?

医生解释,年轻人颅脑比较饱满,一旦出现颅内血肿,症状都很重,不得不去医院检查。而老年人多数存在脑萎缩,颅内有多余的空间,早期硬膜下出血后对脑实质压迫不严重,所以初期常常没有症状,老人家轻微的头痛、头晕、记忆力、智力下降的早期信号很容易被忽视。一旦血肿增多达到一定的极限,就会出现明显的头痛、恶心、呕吐、大小便失禁、瘫痪昏迷等急性颅内压增高表现。因此,老人如果有明显外伤病史,特别是摔伤后有头痛、头晕、记忆力、智力下降的表现,一定要尽早就医。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚帅]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐