6岁重症患儿在龙山县人民医院里的特殊生日
来源:新湖南客户端.湘西
2019-08-27 15:55:12

新湖南客户端8月27日讯(通讯员 李钊)“小鑫,今天是你的生日,快来看看叔叔阿姨们给你带来了什么礼物”“小鑫,这是送给你的奥特曼小书包,喜不喜欢”“祝你生日快乐,祝你生日快乐!”日前,湘西土家族苗族自治州龙山县人民医院儿科二区病房暖意融融,科室全体医护人员用彩色的气球、字母把病房头装点得格外漂亮,并在这里举办了一个特殊的生日会。医护人员和患儿家属同唱生日歌,为刚满6岁的主人公小鑫(化名)送上了暖心的祝福。小鑫的父亲满含热泪,感激之情溢于言表。

“患儿小鑫,在5岁10个月的时候,因为发热、头痛4天后来到我院。入院前,曾在其他医院输液3天,被当做普通感冒治疗;没想到治疗期间,不但没有好转,还出现持续高烧、头疼呕吐加重等情况。”该院儿科二区主任吴德军介绍说,患儿入院当天,在进行了脑脊液、头部核磁等相关检查后,提示两侧丘脑及左侧颞叶病变、额顶枕叶脑沟裂软脑膜强化,考虑脑膜脑炎;并提示脑水肿、松果体囊肿等;入院后还出现神志模糊,并进展为昏迷状态,甚至出现抽搐,经过积极脱水降颅压、抗病毒、促醒、输氧、心电监测、降温、维持水电解质平衡等对症治疗一周后,小鑫的甚至由昏迷转为清醒,但右侧肢体偏瘫、失语;继续对症治疗4周后,患儿精神状态明显好转,能够独立行走,发音也逐渐清晰,构音逐渐正常。

“这个患儿入院时,病情已经十分危重了!不过好在经过我们科室一起努力,终于挽回了孩子的生命。”小鑫的管床医生张昱说,在小鑫住院的这段时间里,科室的医生护士们都和他及家长建立了很好的感情,看着小鑫逐渐转危为安,大家心里都感到十分欣慰。

“在小鑫昏迷的时间里,我们每天都给他擦身洗澡,按摩,为他剪指甲;小鑫清醒后,我们护士姐妹们有空就给他讲故事、唱歌,与他聊天,让他保持好的心情。”该院儿科二区护士长向芙蓉介绍说,正是因为有了这些人文关怀,小鑫的病情一天比一天好转,性格也比以前开朗了许多。在得知小鑫即将迎来6岁的生日时,科室决定要让病床上的他度过一个难忘的生日,于是便有了文章开头的那一幕。

“救死扶伤是我们的职责,无论是谁,只要你信任我们、理解我们医护人员,我们都会全力以赴。”吴德军言语中充满了真实和质朴。

据了解,目前小鑫的病情已经基本康复,不日即可出院回家,且不会留下后遗症。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:莫成]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐