今日视点|开学季志愿调查 不到一成学生非常了解专业
来源:新湖南客户端.今日视点
2019-08-25 14:27:25

新湖南客户端 记者 胡泽汇 美编 陈青青 实习生 贺文静 王会仙

8月底的尾巴是开学季,9月初的前奏也是开学季。湖南的高校又开始迎接萌新入学。新学校、新专业、新挑战、新未来……这些都跟当初的志愿填报紧密相关。新湖南客户端针对湖南高校78个大学生们发起问卷调查,发现超过55%的学生自己定专业,但也有超过33%的学生填报志愿时对专业一无所知。

兴趣和就业前景好是选择专业的关键

姚峰1996年出生,当年高考填报志愿时,他从自身兴趣点出发,毫不犹豫地选择了中南林业科技大学林学专业。“全是我自己做主,因为当时性格内向,不喜欢城市和人群,又疯狂地喜欢看记录片《荒野求生》,希望自己也能像贝爷那样,在野外挑战自我。我想象中,林学专业应该经常去野外,所以就定了这个专业。”

结果,前三年都在学习理论,大学四年就一次外出实践机会。“进入大学后,我发现跟人打交道非常有趣,我的兴趣点又变了,所以从大三开始,我自己看心理学的书,大四时我选择跨专业考心理学硕士研究生,这个专业就业前景非常好。笔试成绩还可以,超过录取线60分,但也是因为这个,太自信,面试准备仓促,结果被刷。虽然没考上,但我现在的工作还是跟人打交道,未来如何再说吧。”

和姚峰一年出生的周成也是从自己兴趣出发选择专业。高二那年,周成的成绩在班上不算拔尖,老师和他自己估计是上二本可以,一本危险。“正好有个艺考培训机构来学校做宣讲,我发现编导专业有摄影,很吸引我,而且不像其他艺术专业讲究童子功,半路出家来得及,综合考虑了一下,在目前的文化成绩基础上,我走艺考的路子,考上好大学的希望比较大。”于是,周成回家告知父母这个想法,父母没有异议,他在高三时走上艺考的路子,高考后也按照自己的专业兴趣填报湖南大学,实现了自己的计划。

同为90后,郑伟选择西南交通大学有两个关键原因:专业就业前景好和喜欢成都这个城市。“生活节奏很悠然,东西好吃,文化历史悠久,人文景点丰富。”郑伟说,毕业时大家就业率很高,除了考研,绝大部分人都专业对口就业了。

调查也与这些选择相呼应,超过37%的人选择专业是因为兴趣,超过32%的人会重点考虑就业前景,接近54%的人表示城市也是自己志愿填报时考虑的重要因素。

不到9%的人非常了解自己的专业

在对专业了解这一问题上,超91%的人是一般了解和完全不了解。多个受访对象便是如此。

1994年跨入湖南师范大学校门的郁秋雨在填报志愿时凭借的就是想象:“当时专业选择没有现在丰富,我根据高三的训练觉得化学相比数学、物理,难度要低一些,就填了化学系的化学教育专业,就知道这个专业以后要当化学老师。结果开学报道时,一进化学系的大门,一股刺鼻的化学药品味道让我全身排斥。后来也曾想换专业,发现自己真正感兴趣的电子专业在物理系,计算机专业在数学系。跨系换专业在当时是不可能的,所以我毕业从事的工作跟化学完全不相关。”

85后的彭爽高考志愿填报时本来首选是中文专业,“我个人比较喜欢中文,也知道就业方向蛮多,但因为当时大环境都推崇经济行业,各种宣传高工资、高就业,我在根本不了解学经济到底是干什么的情况下,就改成了经济类的国际贸易专业。谁知道母校这个专业那时还是第一年招生,而且还要学高数。一个文科生面对高数那种心情真是一言难尽,结果是我大四时坚决跨专业考研,选择了我喜欢的新闻专业。”

现在进入信息爆炸年代,90后、00后在填专业时还是或多或少地进行调查了解。长沙理工大学18级交通运输专业学生吴宗喆在填报志愿时就对所填专业进行了一些简单了解,交通专业是学校的王牌专业,就业挺乐观,“爸爸的工作也和交通铁路之类有交集,给了我一些参考。虽然填报时我也不知道这个专业到底能干啥,学了一段时间觉得选择还是挺对的。”

朱开琼也是00后,法学专业学生。她选择法学的原因倒是很简单:“从小看过不少跟法律相关的职业剧,挺向往这个行业。而且法学不用上高数。我也请教过一个在北大法学院读研的朋友,他说选专业的问题是一个玄学问题,极少有人能够扒拉清楚。既然扒拉不清楚,那就这样填了,现在感觉还可以,不后悔。”

填报前对专业了解程度还是比较影响未来发展,有超过33%的人填报前完全不了解专业,所以也有近27%的人后悔当初的选择。

北京大学教育学院副教授丁延庆表示,高考填报志愿的第一步是定位。也就是看考生今年的高考成绩大致能上什么学校,然后才是地域、专业这方面的选择问题。“当然也可以从将来学什么专业来选择学校,但这都离不开自我定位”。高考填报志愿是学生职业规划的重要一环,需要更多地考虑兴趣、特长以及未来规划,同时还要广泛搜集信息、储备知识。



版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡泽汇]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐