龙山中药材亮相2019年中国(湖南)中医药与健康产业博览会
来源:新湖南客户端.湘西
2019-08-24 21:35:35

湖南日报·新湖南客户端8月24日讯( 特约记者 叶红 通讯员 张春)8月23日,第二届世界中医药服务贸易大会暨2019湖南中医药与健康产业博览会在长沙举行。大会邀请多名诺贝尔物理学奖得主、国医名师、知名企业家等行业领军人物来到现场做主题演讲,近百个国家和地区的政府机构、行业组织、研究机构、医药企业的5000多名海内外代表参会。湘西土家族苗族自治州龙山县县委书记刘冬生,副县长李冬梅、龙世平率龙山中医药产业代表团参展。

刘东生参观展厅

在展览会现场,刘冬生强调,中药材产业前景广阔,是龙山富民强县、脱贫攻坚的主打产业。要树立信心,紧紧抓住国家大力发展中药材产业的机遇,坚定不移把中药材产业做大做强;要着重抓好中药材规范化种植水平提高和中药材品质提升,充分利用武陵山中药材(百合)创新研究院等科研机构的科技助力,做好中药材产业种植的转型升级;要引导鼓励企业进行科技创新,积极开发利用本地药材的新产品,扶持本地龙头企业,形成龙山的拳头产品,推动中药材产业良性高质量发展。

刘冬生在现场接受省内媒体采访

近年来,国家提出“健康中国”战略,把中药材产业作为精准扶贫和乡村振兴战略实施的特色产业重点培育,湖南也将中药材产业纳入了“制造强省”重点发展的20个产业链之一。龙山县中药材资源极为丰富,是首批湖南省“中药材种植基地示范县”,有1000余个品种,其中常用大宗药材200余种,可采收野生中药材达10万余亩。2018年,全县中药材企业实现销售收入达4.2亿元,创造就业岗位1300余个,带动贫困户增收1.2亿元。2019年,龙山黄柏、厚朴被正式认定为“国家农产品地理标志”。

龙山百合系列产品受热捧

湖南省级非物质文化遗产土家医(封刀接骨术)传承人田柏贵现场为参观群众诊治


龙山道地药材


龙山黄柏、厚朴为“国家农产品地理标志”

此次博览会展会总面积约3万平方米,参展企业700家,设置中医药健康基地园区、中医机构及设备、道地中药材与特色产品、中医药康养产业、健康服务、“湘九味”品牌药材、中医药与健康服务贸易类、贫困地区中医药与健康服务与产品九大专业展区。龙山参展的12家企业主营涵盖土家医药、三木药材、百合等多个品种。开展当天便受到众多客商的热捧,据统计,仅23日一天,就有5家参展企业与生产厂家、企业达成意向性销售协议近千万元。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:徐添]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐