刘冬生率队赴省工信厅汇报龙山中药材产业建设工作
来源:新湖南客户端.湘西
2019-08-24 21:24:55

湖南日报·新湖南客户端8月24日讯( 特约记者 叶红 通讯员 毛元林)8月23日,湘西土家族苗族自治州龙山县县委书记刘冬生率队到长沙向省工信厅汇报龙山中药材产业发展情况。龙山县中药材产业汇报会在长沙国际会展中心召开,省工信厅党组成员、副厅长黄宝林,省工信厅巡视员殷林波,省工信厅消费品工业处处长向波、财务处处长熊顺良、工业处副处长石子敬,州工信局党组成员、调研员王利辉出席,副县长李冬梅、龙世平及县科工局主要负责人参加汇报会。

省工信厅党组成员、副厅长黄宝林


刘冬生汇报龙山中药材产业情况


省工信厅巡视员殷林波殷林波讲话

会上,刘冬生详细汇报了龙山县中药材产业发展情况,与会人员对龙山重点发展中药材产业的思路表示赞赏,对龙山县委政府发展中药材产业的决心表示肯定,充分看好龙山中药材产业发展的前景。领导专家们纷纷表示,将全力支持龙山中药材产业发展。

汇报会现场

刘冬生表示,龙山县中药材资源极为丰富,是首批湖南省“中药材种植基地示范县”,有1000余个品种,其中常用大宗药材200余种,可采收野生中药材达10万余亩。2018年,全县中药材企业实现销售收入达4.2亿元,创造就业岗位1300余个,带动贫困户增收1.2亿元。2019年,龙山黄柏、厚朴被正式认定为“国家农产品地理标志”,中药材产业有极大的发展潜力,但还存在有种植标准化程度不高、缺乏龙头企业等问题。当前,国家提出“健康中国”战略,把中药材产业作为精准扶贫和乡村振兴战略实施的特色产业重点培育,湖南也将中药材产业纳入了“制造强省”重点发展的20个产业链之一,龙山也面临农业部、长沙市、济南市市中区对口帮扶这一千载难逢的大好机遇,相信在省工信厅的领导的关心与支持下,在各位专家的帮助下,龙山的中药材产业一定能做好、做强、做大。

黄宝林充分肯定了龙山县委政府做大做强中药材产业的决心和取得的成绩,他指出,龙山有厚重的历史文化、得天独厚的自然资源、良好的中药材种植基础。下一步,要积极推行中药材标准化种植,提升产品品质;要充分挖掘龙山本土文化,开发出具有本地特色的产品;要加强对龙头企业的引进,通过产业链招商,健全中药材产业链。

黄宝林表示,龙山是我省脱贫攻坚主战场之一,省工信厅一定认真落实好国家扶贫攻坚战略,积极支持龙山中药材产业发展。他要求相关处室要加大对贫困地区的产业扶持,为龙山热心提供政策服务,大力支持符合政策符合条件的产业项目,全面助力龙山打赢脱贫攻坚战。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:徐添]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐