好消息!长沙又有12所新增中小学和5所公办幼儿园今秋开学
来源:新湖南客户端.教育资讯
2019-08-24 11:44:39

暑假余额不足即将开学的你为新学期的努力拼搏奋斗做好准备了吗?又要回到校园,调整好状态准备上课啦

对于新的学期,新的开始

你是不是满怀期待

近日,长沙市教育局下发长沙市普通中小学、职业技术学校2019-2020学年度第一学期校历。

根据安排,新学期将于9月2日正式开课,而寒假将从1月11日开始。这样算下来,新学期只有19周,绝对属于“短学期”了。一起来看看校历吧。

2019-2020学年度第一学期校历

01 天心区两所学校更名挂牌

优质教育资源再“升级”

8月23日,雅礼天心中学更名为雅礼外国语学校并正式挂牌,红卫小学加挂“明德天心小学”校牌。

雅礼天心中学更名为雅礼外国语学校后,将利用雅礼中学的外国语优势,积极探索外国语学科建设,打造外国语品牌,为学生的多元发展提供更高更广的平台。

雅礼外国语学校校长龚玉刚表示

学校将紧密与雅礼中学国际部对接,计划今年下半年开设德语、法语、日语、西班牙语等小语种课程,培养具有家国情怀和国际视野的学生。

雅礼外国语学校前身为雅礼天心中学,成立于2013年,是由天心区政府与雅礼中学联合打造的一所高起点、高品位、高标准的现代化公立初级中学。学校共享雅礼教育集团的优质资源,按照雅礼中学的办学理念和模式实施全方位统一管理。该校是全国青少年足球特色学校、首批国家校园武术段位制试点学校及足球、武术市级传统项目校,也是雅礼中学男子足球、田径、器乐等特长项目基地校。

红卫小学挂牌明德天心小学,是天心区又一办学创新。不同于以往的强校带弱校,红卫小学与明德天心中学仅一墙之隔,教学质量都不错,而且特色明显、老百姓都很认可,两校合作属于强强联手。

明德天心小学校长肖焱介绍,

两校将在资源共享、课程对接、校园文化建设、教师培养等方面实现深度融合,打破孩子们小学阶段、中学阶段分段式的学习,为孩子的未来谋划更好的一体化发展。

“红卫小学挂牌明德天心小学,两校人才培养理念将进一步融合,中小学之间的‘壁垒’也会进一步打破,这种新的人才培养模式有利于创新人才的培养。”明德中学校长刘林祥表示。

明德天心小学

也叫红卫小学,始建于1946年,毗邻省府。学校围绕“为快乐人生奠定基础,办人民满意的学校”的核心理念办学,形成了艺术教育、科技创新、足球文化齐头并进的办学特色。2009年整体搬迁至新址,现有教学班61个,在校学生逾3000人。学校是中国创新型学校、全国艺术教育特色单位、全国创造教育先进集体、全国首批校园足球特色校、全国百家书香校园、湖南省现代教育技术实验学校、长沙市校本研训示范校。

02 岳麓区4所中小学5所公立幼儿园

建成迎新

22日,记者从岳麓区教育局获悉,经过前期建设,今年秋季开学,该区有4所中小学和5所公立幼儿园新建成正式投入使用,全新迎接同学们(小朋友)的到来,新增学位超过1万个。

岳麓区此次新建成开学的4所中小学校,分别是

●岳麓区西雅博才小学位于梅溪湖映日路东侧、梧桐路南侧,学校办学规模为60个班。

●岳麓区长郡双语洋湖实验中学位于洋湖片区潭州大道以西、瓦官口路以南,学校办学规模为24个班;

●岳麓区博才白鹤小学(西校区)位于含浦片区云栖路以北、玉佩路以西,学校办学规模为24个班;

●湖南师大附中博才实验中学(湘江校区)位于坪塘大道与联江路交叉处东北角,学校办学规模为72个班完全中学(初中48班,高中24班)

这些学校将新增中学学位4800个、小学学位3780个。

5所新建成的公立幼儿园分别为

●阳光壹佰幼儿园位于岳麓街道阳光壹佰小区内,办学规模为9个班;

●谷山庭苑幼儿园位于观沙岭街道谷山庭院小区内,办学规模为12个班;

●奥克斯幼儿园位于望岳街道奥克斯缔壹城小区内,办学规模为12个班;

●保利西海岸幼儿园位于银盆岭街道保利西海岸小区内,办学规模为21个班;

●万金域缇香幼儿园位于岳麓街道万科金域缇香小区内,办学规模为6个班。

这些幼儿园将为岳麓区新增学前教育学位1800个。

03 宁乡8所学校建成迎新生

增学位超万个

记者21日从宁乡市教育局获悉,经过前期紧张建设,今年秋季开学,该市望龙小学等8所中小学校全新建成正式投入使用,迎接新生的到来。

据悉,这些学校的建成开学,将为该市新增学位超过1万个,实现宁乡教育的大幅扩容。

宁乡市此次全新建成的8所中小学校

●望龙小学

位于金洲镇龙桥安置区,泉洲路以西,设12个教学班,新增学位540个;

●塘湾小学

位于玉潭街道塘湾社区新康路与安康路交汇处,设12个教学班,新增学位540个;

●合安小学

位于新康路与文体南路交汇处,设24个教学班,新增学位1080个;

●金龙小学

位于城南组团白龙路以西、入园路以北,设24个教学班,新增学位1080个;

●五福小学

位于白马桥街道,龙江路以东、湘宁路以南,设36个教学班,新增学位1620个;

●金亭小学

位于经开区金亭路以北,滨江国际城二期用地东侧,设24个教学班,新增学位1080个;

●滨江中学

位于城南组团龙江路以西,仁福大道以北,设45个教学班,新增学位2250个;

●蓝月谷九年制学校小学

位于宁乡经开区组团金洲大道以北、创业大楼以西,设36个教学班,初中设18个教学班,共新增学位2520个。

记者了解到,这些全新建成的中小学不仅规划起点高,环境优美,同时停车场等设施配备也一应俱全,为学校创造更为人性化的办学条件。

据了解

今年宁乡市教育系统将继续化解大班额,到2020年,该市将全部消除大班额。除新增8所全新建成的中小学外,今年宁乡市还高标准完成53所标准化学校和10所公办幼儿园建设任务,完成6所农村高中学校中考考点及宁乡城区紫金中学、白马桥中学的标准化考点建设。

[责编:姚帅]

[来源:长沙晚报]

精彩推荐