稻香鱼肥村民乐——辰溪县第三届稻花鱼文化节见闻
来源:新湖南客户端.怀化
2019-08-23 17:45:49

湖南日报·新湖南客户端记者 李夏涛 通讯员 杨娟 毛文建

金风送爽,稻香鱼肥。

8月23日,辰溪县田湾镇田湾村稻花鱼主题公园里,游人如织。当天,该县第三届稻花鱼文化节正在举行。

稻田旁的柳树下,田湾村贫困户谢万红正一张一张地数着红票子,脸上笑容荡漾。当天,他卖了60公斤稻花鱼,赚了2400元。

谢万红家中5口人,因病致贫,2018年通过稻田养鱼,一举摘掉了贫困帽。“今年又搞了5亩稻田养鱼,稻谷加鱼,一田双收,今年收入2万元没有问题。”谢万红开心地告诉记者。

据了解,辰溪稻田养鱼,可追溯到1500多年前,被誉为“稻花鱼之乡”。2018年,辰溪稻花鱼获得国家农产品地理标志认证,被省湘菜协会授为“鱼之珍品”。

“稻花鱼作为我县特色产业,也是农民脱贫致富的主打产业。”辰溪县农业农村局党委书记宋朝良告诉记者,目前稻花鱼养殖覆盖全县23个乡镇,打造百亩集中连片标准化基地53个,总面积达15万亩,惠及贫困群众25000余人。

在举行摸鱼比赛的水田里,头顶草帽,高挽裤脚,安徽游客朱湘湘正领着儿子“浑水摸鱼”,泥水溅湿了衣服,全然不顾,赤脚踩进水田的感觉,让这对北方来的母子兴奋不已。

据主办方介绍,本次稻花鱼文化节将持续到8月25日,除了田湾镇主会场,还有3个分会场,趣味捉鱼比赛、瑶乡合拢宴、稻花鱼厨神争霸赛、无人机摄影比赛,以及水上大冲关、游船、帐篷露营等系列活动,吸引了来自各地的游客。

时近中午,稻花鱼公园旁,村民石泽恒开的农家餐馆里,游客爆满。“这两年,县里连年举办稻花鱼文化节,带火了乡村旅游。”石泽恒说:“这几天游客多,每天都有1万元左右的收入。”

稻花鱼是客人必点的一道菜。“我们养稻花鱼,田里施有机肥,不打农药。鱼吃稻花长大,味道好得很。”石泽恒告诉记者。

“老板,稻花鱼再来一份。”说话的间隙,加菜的喊声从包厢中传来。

[责编:李夏涛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐