芷江受降74年 萧毅肃后代故地“寻根”缅怀先辈
来源:新湖南客户端.怀化
2019-08-21 18:01:57

湖南日报·新湖南客户端8月21日讯(记者 赵志高 通讯员 杨王慧) 8月21日,74年前的今天,日本降使今井武夫一行代表日本政府飞抵芷江,首次以国家的形式打出白旗,向中国军民无条件投降,一洗中华民族百年国耻。74年后的今天,芷江中国人民抗日战争胜利受降纪念馆迎来了一位特殊的游客,芷江受降主官萧毅肃将军的第四代重外孙、萧良杰女士的外孙凯利(英文名Kenley·Ku·farace,)。他专程从美国来到芷江追寻祖辈足迹,缅怀先辈佳绩。

当天,凯利首先来到萧毅肃铜像前献花,然后来到了萧毅肃陈列室。纪念馆馆长吴建宏为凯利讲述了芷江受降的过程以及自己与萧家联络的往事。其中,萧毅肃的夫人毕文清女士及其子女曾陆续为纪念馆捐赠文物400余件,有近百件文物被鉴定为国宝级文物。

在受降典礼会场,凯利走到了萧毅肃曾经坐过的受降席,跨越时空感受74年前的民族荣光。在受降纪念馆,凯利参观了《胜利的见证——中国人民抗日战争胜利受降史实陈列》,并在《并肩前进水彩画》前拍下视频发给大洋彼岸的外婆。该画为萧良杰女士从美国圣地亚哥博物馆取回捐赠给受降纪念馆,为陈纳德将军亲手绘制,现为国家一级文物。一幅幅图片,一件件实物以及史料,再现了日本侵华的罪证以及世界反法西斯同盟为人民英勇献身的悲壮历史。凯利被芷江深厚的历史文化底蕴感染,表示作为一名美籍华裔,以前更多是听说过这段历史,来到芷江才知道受降旧址和二战遗址被保存得如此完好,为自己能成为抗日将军的后代感到十分自豪。

相关链接:

萧毅肃(1899—1975),四川蓬州人(今四川省蓬安县),中华民国国防部次长,国民革命军二级上将。日军投降时,受中华民国陆军总司令何应钦命令处理日军投降事宜。日军投降后,主持中国战区受降典礼,史称“芷江受降”。1949年赴台湾。1975年7月31日在台湾去世。

[责编:赵志高]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐