坪上书院热又热 三地名家论文艺
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-08-20 22:27:15

坪上书院热又热 三地名家论文艺

平江县2019年文化艺术工作座谈会举行

湖南日报•新湖南客户端8月20日讯(记者 徐亚平 见习记者 张璇)今天下午,平江县2019年文化艺术工作座谈会在安定镇坪上书院举行。炎热的天气和热烈的气氛下,百年老屋内,来自省、市文艺界的专家、学者为平江文化艺术的发展出谋划策,讨论如何打造具有平江地域特色文艺精品,挖掘、呈现、创新传统文化。

“平江,神奇的北纬30度黄金环上一块璀璨的明珠。南峙罗霄,北耸天岳,世界诗河汨罗江穿境而过……”悠扬的音乐声响起,会议首先播放了平江文旅短片《非遗,蓝墨水上游的文韵》,向与会人员重点介绍平江国家级非遗项目中华九龙舞,省级非遗项目平江花灯、平江民歌、平江皮影、平江幕阜武术等。

县文旅广电体育局党组书记宋炼钢致欢迎辞并介绍平江文化艺术工作现状。他认为,此次会议是平江的一次“文艺复兴”,是研讨如何走稳走好平江文旅融合发展之路。平江的文化艺术工作虽蓬勃发展,也在过去取得了显著成就;但平江文旅融合重点项目发展、产生效益,高质量新作品生产,人才引进和培养,文化产业创新升级等方面目前仍存在一些痛点、难点、堵点。发挥优势,补齐短板,融合发展,平江的“文艺复兴”之路势在必行。

县委宣传部副部长廖洪鸣称,文艺是时代的号角,必须与时代同频共振。县委宣传部将和县文旅广电体育局、文联一道,认真吸收借鉴各位提出的宝贵意见和建议,共同讲好平江故事,推动文艺繁荣,增强文化自信,为建设绿富双赢新平江增底气、添魅力。

岳阳市文化旅游广电局副局长甘学红在讲话中说,平江文化历史厚重,是远近闻名的将军县。平江在新形势新政策下要实现文旅融合高质量发展,需深入挖掘地域文化特点,把握创作方向,勇于培养年轻文艺工作者,学习继承平江传统文化。

湖南省文化和旅游厅艺术处处长倪文华强调,平江要抢抓机遇,依靠得天独厚的自然资源,打造成省会长沙周边的文旅重镇。还应多创造好的作品,结合实际,从小戏、小品、小剧场等方面着手发力,创造一批旅游方面的演艺产品。

会上,省文联第九届委员会名誉主席、中国作家协会全国委员、一级作家彭见明说,坪上书院是有百年文化的古建筑,在这里谈文化艺术很应景。实现文化繁荣,一定要有文化自信和文化创新。比如本地的平江道场音乐既明显地具有正宗道教音乐的特色,同时也拥有平江本地强烈的地方色彩,在曲式和情调的内涵上,无不渗透着道教的基本信仰和美学思想。还有平江山歌与传统服饰结合的文化,平江餐饮文化“情席”等等,都可与旅游资源融合好,从而推动文化艺术工作的发展。

著名剧作家,原岳阳市文联党组书记吴傲君现场提出建设文化自信,提纯文化质量的观点。平江须挖掘总结自己的文化,整理形成产业链;要培养多写爱写的人才,要有自己的思维想法。身为平江人的省文化馆馆长叶伟平建议,平江文化丰富多彩,底蕴深厚,文艺工作者要沉下心来创作,以专业的角度,紧贴时代需要和老百姓喜爱,以小见大把文化家底理清楚。

“坪上书院破旧的时候我来过,现在修缮得这么好,这就是文化复兴。”省舞蹈家协会副主席,市舞蹈家协会主席,岳阳市贸易促进委员会会长范泽容说,开展文艺工作要有文化自觉,建议县委县政府出台全县文艺工作发展5到10年的规划,提供相关资金,创造文化复兴的氛围,创新思维方式 ,创立品牌效益。

岳阳市文联党组书记、副主席钟辉说,平江要尊重文艺人才的成长规律,站在文化艺术角度抓好重点题材规划,建立题材库,抓好顶层规划,借鉴其他地方经验。岳阳市政协常委、中国作家协会会员潘刚强则具体分析平江情席、平江拳术、平江影戏、平江烟茶、阜山窑等特色文化,他认为搞好传统文艺,文艺工作就有新的希望。

岳阳市文旅广局党组成员、总工程师,市剧协主席余国荣希望平江要增强文艺工作的创造氛围,例如将平江花灯进校园,先让本地人喜欢,传播。湖南理工学院音乐学院原院长、硕士生导师陈文红说,任何文化都建立在深厚的文化基础之上,把现有的文化数字化记录下来,沉淀而不是急于打造品牌。

从剧团走出来的国家一级编剧,湖南省艺术系列高级专业技术职称评委王密根则从一些有趣的经历和故事介绍平江影戏,融入时代的特征让文化发新芽。原平江县文化局长童升平呼吁平江要提振文化干部的精神状态,采取紧急措施,推进文化事业健康发展。

平江县副县长潘如意最后作总结讲话,她表示,近年来,平江县委、县政府高度重视文化文艺工作,大力推进“文化强县”建设,全县文化事业蓬勃发展文艺活动有声有色,文学创作队伍活力十足。今天各位专家、学者从不同的高度纬度层次提建议,提出了文化自信 、文化创新的发力点、文旅融合路径应该怎么走、如何发掘整理弘扬文化等方面具体举措。越本土的就是越大众的,文化是一种生活方式,要变成一种产业,激活全县经济实力,县委县政府要努力为全县文化文艺工作高质量发展营造良好环境。文艺工作者要不忘初心,在平江由贫转强、跨越发展的生动实践中创造出更多更好的精品力作。

[责编:吴广]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐