沅陵这个家庭,先后6人参军,7获军功
来源:新湖南客户端.怀化
2019-08-20 10:07:41

沅陵一家庭,先后6人参军,7获军功——

“红色”家风传梓里

湖南日报·新湖南客户端记者 李夏涛 通讯员 瞿云 向杰

【上图:魏庭梅向记者介绍家庭参军史。】

连日来,在沅陵县官庄镇掀起一股参军热潮,16名适龄青年完成政审及体检,即将奔赴军营。

“全镇适龄青年积极参军入伍、报效国家,连续多年每年参军入伍10人以上。”该镇武装部干事翟智介绍,这都是受魏家“红色”家风的影响。

该镇黄壤坪村魏庭梅一家有6名现(退)役军人,7获军功章。每逢征兵季,魏庭梅便主动担任宣传员,进村入寨讲述儿孙入伍成长历程,激励全镇适龄青年参军报国。

【上图:当地武装部干部来到魏庭梅家中走访慰问。】

沅陵是革命老区县。1940年出生的魏庭梅,听着父辈们讲述发生在沅陵的红色革命历史长大,从小便立下参军志向。后因两位哥哥患病早逝,他无奈放弃参军机会,留下来撑起整个家庭。

1972年,魏庭梅当上民兵营长。在那激情燃烧的年代,他带领民兵积极训练备战,维护社会治安,抗击地质灾害,抢险救灾。他所带领的民兵营连续2年评为县先进。

虽说“民兵也是兵”,但年轻时未实现的参军梦,让魏庭梅始终心存遗憾。

“没有国,哪有家。”魏庭梅决定,从魏家下一代人开始,只要年龄达到,必须报名参军。他先后把6位儿孙送进军营,为国防事业做贡献。

大儿子魏贤慧1981年入伍,在魏庭梅“百封家书”的教导、激励下,努力工作、刻苦训练,考上军事院校,成为一名军官,在部队奉献16年后转业。

魏家子承父志。在魏庭梅的心中,三儿子魏光辉的军旅生涯如其名,最为闪耀。

1990年3月,魏光辉来到原陆军第31集团军某部服役,从普通士兵干起,短短两年就当上班长骨干。魏庭梅希望他一样在军营建功立业,每半月一封的家书,成了父亲激励儿子进取的唯一方式。

“在部队再苦再累,只要收到父亲的信,浑身就充满了力量。”回忆当时的情景,魏光辉如是说。他也没有让父亲失望,拿过全师射击第一名、全师教学第一名、全师演讲第一名,于1994年提干入南昌陆军指挥学院深造。

“革命战士一块砖,哪里需要哪里搬”。在部队期间,魏光辉所在的单位多次进行体制改革,无论是由陆军转隶为武警,还是岗位多次调换,他都没有向组织提出任何要求。

魏光辉在职期间,参加部队抗洪抢险、深圳海关执勤、实兵军事演习等重大军事活动和非军事行动,表现十分突出,25年军旅收获了3枚军功章,获得各类先进和标兵奖励10余次。2015年,魏光辉光荣退伍。

大孙子魏江自幼耳濡目染,从小立志从军报国。2008年,他入伍到山东济南武警某部,连年被评为优秀士兵,后转为士官,第三年就入了党。服役期满后,他和20余名退役战友成立了工程机械公司,带领退役军人成功创业。

2015年,二孙子魏尉少雄完成大学学业后,魏庭梅把他叫到身边,给他细数魏家祖训,鼓励他报名参军。当年,魏尉少雄来到桂林某部服役,并于第二年考入国防科技大学,如今成才为一名优秀基层指挥员。

在魏家,先后有6人参军报国,各有建树。三儿魏光辉3立军功,大儿魏贤慧2次立功,外甥吴美2次立功授奖,女婿杨文胜多次评为优秀干部,孙儿魏江、魏尉少雄在部队多次评先评优。

“魏家家风赋予的‘红色’色调,树立的‘民族兴亡、我之责任’的家国情怀和行动自觉,润泽了当地一批批热爱国防、投身国防事业的新生力量。”沅陵县武装部负责人介绍,近年来,从部队传来的立功授奖喜报接连不断,官庄镇多次评为全县征兵先进单位,擦亮了革命老区的红色名片。

[责编:李夏涛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐