城陵矶洋关:百年沧桑待新生
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-08-19 17:53:45

城陵矶洋关:百年沧桑待新生

湖南日报·新湖南客户端通讯员 张为

1899年兴建,时至2019年,矗立在城陵矶老港口的这栋建筑——上洋关刚好120年了。

“我要带你们去看看洋关!”8月17日星期六,湖南日报社记者徐亚平领着中央党校(国家行政学院)培训部副主任周志龙、著名旅游规划设计师李艺林,兴致勃勃到了城陵矶港。

适逢正午,日头猛烈,但骄阳下、长江边小山包上的洋关看起来大气磅礴,美轮美奂,竟也不像一栋历经百年时光的沧桑建筑,反倒清爽异常。“有人重视洋关了!”徐亚平感叹。

“以前是什么样子,灰扑扑,稀巴烂的。”看到墙根脚下碧玉妆成的草坪,徐亚平很是高兴,连叹,“尹总懂历史,懂文化,有诚信!他说要维护、绿化。他说到做到了。”在这新铺的草皮上,还有自动洒水器一刻不歇地旋转、喷水,而徐亚平站在水雾里,介绍洋关百年历史,丝毫不觉衣衫已湿。

“1899年,清政府在湖南设立海关,选址就在岳州城陵矶,由英国人管理。英国委托美国人在关口东南山上修建了3栋关房。即洋关。洋关其实是岳州关,又名城陵矶海关。民间因海关税务司等是洋人,称其为‘洋关’。”

历史发展,让社会进步,也让很多历史遗存消失。1901年,由上、中、下三馆组成的岳州关修建完毕,每馆相隔数百米,叫做上洋关、中洋关、下洋关。历时百余年,经战火洗礼、时代发展,如今,中洋关和下洋关都已被拆除,仅剩上洋关依旧矗立在岁月里,俯视一江碧水东去,注目洞庭湖船来舟往。

“当时长航的职员都住在里面,楼道里全是做饭的,烟烧火烤,我说这不行!”回忆上世纪末首次看到上洋关“任人蹂躏”的模样,徐亚平依旧痛心。

“这里就是湖南海关的鼻祖,是湖南对外开放的标志!这栋房子标志性的意义太大了!”在徐亚平眼中,上洋关是帝国主义侵略中华民族的重要历史见证,更是湖南打开封闭大门、融入世界经济一体化进程的标志。从上世纪末到本世纪初,徐亚平联系了两个相熟的全国人大代表,从各种渠道上书要求保护洋关。

经多人多年努力,被用作几十年民居的上洋关终于得到了国家海关总署及省政府关注,被列为省级文物保护单位修缮一新,居住在里面几十年的港口职员也另择新家。2013年,上洋关进一步被列为国家重点文物保护单位。

今天的城陵矶港口已经成为湖南临港新区的核心部分。“这个建筑太美了,她是湖南从封闭到被迫开放、到主动融入世界、直到走向光辉明天的历史见证,是进行爱国主义教育的好教材。”首次和洋关“打照面”的周志龙和李艺林也在建筑里来回走,细细观察,喜爱之情溢于言表。

曾作为上关房帮办公馆的上洋关在山丘的边缘起建,整体呈现西式建筑的风格,外有青砖灰瓦、高大拱门、圆弧高窗,内里有悠深走廊、壁炉烟囱、木质楼梯,建筑结构极其完整,具有珍贵的历史、文化和科学研究价值。

“此时此刻,想起这些我的血液都澎湃了。这栋建筑提醒我们,国家一定要对外开放,主动出击!”今年7月,徐亚平遇到了一个“知音”——城陵矶港务公司董事长尹显东。两个人同样怜惜、爱护洋关,尹显东更着手对洋关周边进行绿化,计划将洋关规划为一个小景区,进一步开展保护工作。那次交流中,徐亚平也激动了,他还想为洋关找一个“出路”。

“这个点可以建为博物馆和历史文化街区,成为城陵矶新港区的一个重要历史记忆。”徐亚平挥舞着双手,“挖心掏肺”把自己关于洋关的种种设想嘱托给旅游规划设计师李艺林。“希望这里能借鉴阿根廷布宜诺斯艾利斯、威尼斯来规划,未来发展成一个以城陵矶为原点,现代物流储运区、历史文化区和绿色生态区为坐标系的港区,体现岳阳港口文化的价值。”

文物之重,在于历史之重。历史之重,在于可照鉴当下、观望未来。城陵矶洋关,尽管曾经背负屈辱,但作为岳阳及湖湘对外开放的历史见证,未来更可承载打造湖南通江达海新增长极的使命,开启融入长江经济带、走向蓝色海洋的荣光之旅。

摄影:亚平 张为 桥喜

[责编:吴广]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐