产业打基础 脱贫有保障——龙山县召市镇烤烟产业助力贫困村脱贫致富
来源:新湖南客户端.湘西
2019-08-18 12:50:10

新湖南客户端通讯员 胡仲科 黎霞

焦金流石的八月,正是烟草烘烤最佳阶段。“烟草烟草,烤好才是个宝。”湘西土家族苗族自治州龙山县召市镇可立村书记舒庆敏如是说,他解释道:烘烤是烟叶生产过程中的关键环节,如果烘烤没有控制好,烟农一年到头的辛勤劳动将付之东流。作为全州最大烤烟专业村,可立村的烟草烘烤牵动着所有人的心。

准备烘烤的烟叶

搭建平台,建立长效机制。“想烟农之所想,急烟农之所急,做烟农之所盼,成烟农之所愿。”为做好烟草工作,实现产业脱贫致富,召市镇政府从生产、管理、烘烤、销售等环节采取“一条龙”服务。生产环节,为需要的烟农提供小额贷款贴息福利,让烟农不再受资金困扰;管理环节,创建“支部+合作社+烟农”的合作模式,全方位保障烟农利益。省级示范合作社今朝烟叶合作,在可立村设立办公点,统一管理烟草,推进烟草种植、烘烤、销售等过程有序进行;烘烤环节,建立130栋集群式烤房,分为四个片区,每个片区配备一名专业烘烤技术人员,一名指导员,24小时不离岗,随时为烟农提供技术支持;销售环节,每年八月中下旬合作社安排专车运输,统一收购,保障了烟叶销售。

育苗大棚


种植基地


烤房群

增加收入,助力脱贫攻坚。靠山吃山、靠水吃水,当地百姓口中一直流传着“可立、可立,黄金遍地”。可立村海拔高,多为山地地形,土壤肥沃,夏天天气凉爽,适合烟草生长。全村可种植土地共5800余亩,其中5000多亩种植烟草,是全州最大烤烟种植专业村。今年,全村共73户种植烟草,其中70%多为种烟大户。依托烤烟产业助力精准脱贫攻坚,全村建档立卡户124户,2017年依靠烤烟产业脱贫18户,2018年依靠烤烟产业脱贫21户。2018年全村烟叶收购超100万斤,烤烟产值超过1700万元,预计今年收购超120万斤,烤烟产值突破1900万元。

烤烟下炕

烘烤成品

发展产业是脱贫攻坚的重要出路。有了产业支撑,才能从源头上解决贫困问题,拔掉“穷根”。召市镇充分发挥可立村地理优势,致力于做强做优烤烟产业,助力脱贫攻坚,同时,坚持精准扶贫、精准脱贫,在“精”字上寻良法,在“准”字上做文章,在“实”字上求突破,在“细”字上下苦功,为打赢脱贫攻坚战贡献烤烟力量。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:莫成]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐