折翼的天使
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-08-18 11:41:52

折翼的天使

徐亚平  张脱冬

8月18日8时30分,岳阳林纸苗圃事业部李晋兴高采烈地将一只受伤的夜鹭送到了岳阳市江豚保护协会,他对协会秘书处值班志愿者谭格说:“这只鸟翅膀断了,希望能够得到救治。”

“救助野生动物!”8月16日18时15分,岳阳林纸苗圃事业部郑伟明在工作群发了一只鸟的图片。同事李晋随即询问鸟儿的情况,后得知此鸟为夜鹭。

于是,李晋将鸟儿带回了家,怕鸟儿受不得热,便将鸟儿安置在空调房。时间长了,他又怕鸟儿感冒,怎么办呢?李晋又将鸟儿放在通风透气背阳的阳台边。

安置好夜鹭后,李晋上网搜索有关夜鹭的知识,还从洞庭湖边的鱼巷子买了小虾米给夜鹭喂食:“多么希望能够立马将它放归自然,可这折翼的天使目前无法飞行。”

谁言“福无双至”?受伤的夜鹭这回确实好运连连。李晋的妻子名叫廖芬,在岳阳市一医院做护理工作。当天,她下班回家后,看到了受伤的夜鹭,怜爱极了,立马找来医药箱,给它消炎、包扎。

鸟儿左翅已断,须找专业人员救助。李晋在多个微信群发布鸟儿求助的消息:群友们,知道岳阳哪个地方可以救助野生鸟类吗?我救了一只断了翅膀的夜鹭,114、12345、林业部门都打了电话,都没有给确定的答复。

8月17日21时许,岳阳市江豚保护协会志愿者徐亚宏获悉后,即刻致电协会秘书处。当天是星期六,恰巧秘书处志愿者谭格、王相辉等还在加班。于是,徐亚宏与秘书处相约次日一早,由救助者将鸟儿送至协会救助。

“我们协会有高级兽医师,对野生鸟类救护很有经验。9年来,我们已经成功救护了655只野生动物。”志愿者谭格告诉李晋。见到协会秘书处的志愿者,压在李晋心里的“石头”终于落地了。

“我们公司一直宣传野生动物保护,以前我们在林地也救过鸟,还写过诗歌呢!”李晋笑着说,“以前救的都是钻进了笼子,但是没有受伤的,所以都直接放生了。”

跟江豚协会秘书处办完鸟儿交接后,李晋如释重负地回家了。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐