他用“自立自强”打开幸福生活的密码——记韶山市韶阳村赵全庆家脱贫故事
来源:新湖南客户端.湘潭
2019-08-16 17:17:26

湖南日报·新湖南客户端通讯员贺凌云 刘湘利

青山叠翠,绿水悠长。夏末初秋,我们来到韶山乡韶阳村,专程采访该村身残志坚、靠自立自强脱贫、开创幸福生活的建档立卡户赵全庆家庭。

顺着韶阳村村级主干道,沿着杨家冲路车行两分钟便到了赵全庆的家。眼前的房屋是赵全庆夫妻俩2017年盖起来的二层楼房,屋内宽敞干净,整个家被收拾得井井有条。赵全庆和妻子外出打工不在家,他的母亲带着他9岁的小儿子在家里。

“做人做事不要有依赖思想,要靠自己努力”

今年51岁的赵全庆,家里有三兄弟一姊妹,他排行老大。父亲老实敦厚,农忙时是农民,农闲时是弹花匠。母亲则在农活之余挑起了家务的重担,照顾全家七口一日三餐、收干晒湿、喂猪喂鸡等。“勤劳肯干、闲不住”的母亲在村上有口皆碑,虽生在农村,但她非常注重对赵全庆兄妹的品行培养,教育他们要为人忠厚、自立自强。家里的日子虽苦,但也其乐融融。

在赵全庆12岁时,由于没钱及时医治一场突发的高烧,他最终染上脑膜炎并严重损伤了听力。祸不单行,1998年夏天,一场车祸夺走了赵全庆父亲的生命。父亲这根顶梁柱走了,弟弟妹妹尚年幼,更让这个家压力倍增。看着母亲一个人辛苦操持,赵全庆看在眼里,记在心上。

有一种财富叫精神。尽管境遇如此,村上建议赵全庆家办低保时,赵全庆多次拒绝了。他清晰地记得母亲的话:“做人做事不要有依赖思想,要靠自己努力改变”。母亲吃苦耐劳的品质和自立自强的精神深深影响着赵全庆,虽然身体残疾,但是为了养家,再苦再累的活他都会干,外出打工的几年,他的足迹踏遍了广东等各地。

“国家的扶贫政策对我们已经够好了,但不能‘等靠要’”

天有不测风云,上天并没有眷顾赵全庆这个已经残缺不全的家。

2013年6月,赵全庆骑摩托车回家途中发生事故,导致颈椎严重损伤。辗转多家医院,前后花去治疗费12万多元才逐渐痊愈。这次事故花光了家里所有的积蓄,还欠下了不少外债,日子彻底陷入艰难。

妻子王光梅是贵州人,先天性驼背,身材矮小。“当时觉得日子过不下去了,大儿子读高中,小儿子还只有3岁,上有老下有小,一家人的生活怎么办啊……”回想起当时的情景,王光梅在接受电话采访时声音还有些哽咽。

因病致贫后,赵全庆成为建档立卡贫困户,享受了教育扶贫、健康扶贫等相关精准扶贫政策,加之夫妻俩的勤苦劳作,生活慢慢有了改善。

2018年起,赵全庆一家的帮扶责任人为韶山市委书记唐杰。唐杰开展帮扶工作后,多次上门走访、慰问,了解实情,化解难题,精准施策,并且积极组织多方力量,按照“脱真贫、真脱贫”要求落实各项帮扶政策。2018年,赵全庆家救助受益16080元,医疗保障受益960元,教育保障受益11700元,其他受益2300元,人均年收入从2015年的5110元增加到了2018年的9072元。

“在党和政府的帮助下,儿子儿媳的医疗有保障了,小孩读书有着落了,家里越来越好了。我经常和儿子说,要感恩政府,也要更加勤劳有志气,不能坐在家里‘等靠要’”。赵全庆母亲的话语,既流露出他们一家对政府的感激之情,也透出一股坚韧之气。

“我要靠自己的双手改变生活,为孩子树榜样”

虽然赵全庆是贫困户,并且身体残疾,面临诸多困难,但他没有“等靠要”,他时刻怀着一颗感恩的心,铭记着政府和社会各界的关爱,时刻都想着如何依靠自己自立自强,尽快摘掉贫困的帽子。

村里评选各种贫困户福利受益人时,他从不主动申请;结对帮扶责任人来家走访时,他从不主动提自己有什么困难。赵全庆在接受记者电话采访时激动地说:“国家的扶贫政策真的暖人心,我家受到了很大的帮助。但人要有感恩之心,不能总提要求,要靠自己的勤劳赚钱养家,人生才过得更有底气,要发奋努力、自立自强,生活才过得更有尊严。”

这几年,他和妻子在广东韶关某建筑工地找到了一份稳定工作,两口子每个月可以赚4000余元。赵全庆十分重视对孩子的教育,虽然常年在外打工,很少有时间回来陪伴孩子,但是经常通过电话和孩子交流,教育孩子要好好读书,不要畏惧困难,凡事都要靠自己努力,靠自己创造幸福生活。

赵全庆自强不息的精神,在他的儿子身上得到了很好的传承。2015年,他的大儿子赵胜奇考上了邵阳学院,在读书期间,为减轻家里负担,赵胜奇每个寒暑假都打工赚钱并寄回家里。今年6月本科毕业后,他顺利在武汉找到一份工作。

提到赵全庆一家,邻居们也是赞不绝口。“几十年了,没有看见他家和周围谁家发生过争吵,兄弟姊妹间和和睦睦的。”“赵全庆对母亲特别孝顺,外出打工时每隔一两天就往家里打电话,问妈妈生活费够不够用,身体怎么样?”“赵全庆的两个伢子教育得好,一直都很上进,大儿子今年毕业了也就熬出头了,他们家的好日子到了”……赵全庆家近年来方方面面的变化,村里的乡邻们都很感叹,大家都被赵家勤劳自强的好家风所折服。

“他们家我很佩服,主要表现就是身残志不残、家风家教好、吃得苦霸得蛮,看着赵全庆家生活越来越好了,我心里很高兴,这就是自立自强的典型”。了解到赵全庆一家的生活状态,看到他家近年来的喜人变化,韶山市委书记唐杰非常欣慰。

[责编:曹漾]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐