中华诗词学会到龙山县里耶镇开展“中华诗词之乡”验收工作
来源:新湖南客户端.湘西
2019-08-16 16:38:14

新湖南客户端8月16日讯(通讯员 谭阳)今天上午,湘西土家族苗族自治州龙山县里耶镇迎来国家级“中华诗词之乡”创建验收工作,湖南省诗词学会副会长罗建平代表中华诗词学会进行现场验收。

近年来,里耶镇党委政府着力于里耶厚重的历史文化积淀,高度重视里耶镇创建“中华诗词之乡”。在组织上,强化组织领导,完善制度保障;在机构上,成立诗词协会,团结各界人士。在责任上,落实创建责任,推动工作落地;在宣传上,打造宣传阵地,渲染创建氛围。在党委政府有力引导及带领下,里耶镇创建“中华诗词之乡”工作取得重大进展,文学作品多点开花,诗词创作蒸蒸日上。自里耶诗词楹联协会成立以来,协会的《秦风诗词》会刊每年一期,另专辑上下册,目前已刊出1000余册;会长吴东、张文绪、彭昌辉相继创作了《清溪诗草》《秦风与稻艺》《望乡》等个人专辑作品,诗词作品约计上千首;诗词征文竞赛相继获国家、省州县等奖牌达五十多枚;主持撰写《秦文字典》《里耶镇志》等大型汇编作品,一批优秀文化成果脱颖而出。

罗建平首先考察了里耶诗词楹联协会创始人张文绪教授故居,高度赞扬了张教授主创的虫书艺术;随后,验收组来到里耶诗词楹联协会办公场所,对协会过硬的办公设施及诗词创作氛围表示认可;最后,验收组在里耶小学实地考察诗词文化进校园工作开展情况,并召开“中华诗词之乡”验收工作座谈会。

罗建平指出,里耶镇党委政府高度重视和大力支持诗词文化在里耶的发展,对里耶镇现阶段取得的优秀成果表示衷心祝贺。罗建平强调,诗词文化是中国传统文化里的一颗明珠,守护好这颗明珠,做到中国文化伟大复兴需要人人参与,一代又一代的不懈奋斗。罗建平要求乡镇要理性看待“中华诗词之乡”的称号,它仅仅代表一种荣誉,在接下来的工作中要大力推进诗词“八进”活动,特别是要深入广大农村,让万千群众成为诗词文化受益者,达到人人懂诗词,人人爱诗词的效果,进而丰富群众精神文明建设,进一步促进社会和谐发展。

最后,罗建平临场赋诗一首,表达对里耶的美好祝愿。

《龙山里耶古镇考察验收中华诗词之乡有咏》

奇山胜水蕴奇情,

简牍秦文令世惊。

喜看里耶诗赋盛,

弘扬国粹不虚名。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:莫成]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐