组图丨年嘉湖畔的66年盛夏光景
来源:新湖南客户端.长沙
2019-08-16 08:43:05

2019年8月2日,华灯初上,从绿荫包裹中的年嘉湖畔远眺城区,生态与繁华共融,鳞次栉比的高层建筑勾勒着现代都市的天际线。

1986年航拍镜头中从东往西俯瞰,那时年嘉湖以西的城区还是平房为主,主楼为九层 的湖南宾馆是这一片区的最高楼。老照片均为游振鑫 邹曙明 摄


游乐场大摆锤上的游客在蓝天里尽情感受刺激。


1957年2月22日,烈士公园儿童游艺场内,新建了一个“飞机场”,装有4架不同颜色的“喷气式电动飞机”,吸引了众多小乘客。


1980年8月2日,炎炎夏日里,一大家子聚在年嘉湖畔大树下的石桌旁,以西瓜解暑,很是惬意。


1957年7月28日,宋代建筑风格的烈士公园长亭下,游人络绎不绝。


1984年9月2日,小“骑士”在烈士公园游乐场骑马。


2018年10月1日,国庆假期里的烈士公园游道上人流如织,当年纪念碑旁种下的树苗已经长成参天大树。


2019年7月4日,夜幕降临下的烈士公园广场上,跳广场舞的市民踏着轻快的节奏,享受着这个城市氧吧里的清凉。


1979年10月1日,新中国成立30周年,烈士公园游园活动吸引了众多市民。



1983年8月14日,省世界语协会长沙之夏活动在年嘉湖畔举行,吸引了众多年轻学子前来学习交流。


华灯初上的城市中央,炎热渐渐消退,三五成群的市民结队而来,汇聚在年嘉湖畔的游道上,或纳凉休闲拉家常或起舞慢跑舒身心,享受湖面微风带来的清凉。

登高远眺,满眼绿意包裹着静谧的湖面,万家灯火逐一点亮,不断生长的高层建筑以452米高的湖南第一高楼国金中心为轴,描绘着错落有致的璀璨城市天际线,一幅繁华宜居的都市图卷跃然眼前。

图/文 罗杰科 周柏平 王志伟 邹麟 黄启晴

1951年,湖南省委、省政府为纪念百年来在中国人民解放事业中献身的革命先烈,在浏阳河畔启动烈士公园建设。1953年5月1日建成开园,是长沙市最大的公园。

每一本长沙人的家庭相册里,总会有几张在年嘉湖畔游玩的合影,游乐场里的轨道小火车、旋转飞机、秋千、滑梯,在那个儿童游乐场所还比较匮乏的年代,这里自然成为孩子们向往的快乐天堂。

“我从小就在年嘉湖边上玩。可以说,多年来,烈士公园年嘉湖拥有大多数长沙人的童年记忆。”年嘉湖畔的广场上,与伙伴们一起跳广场舞的张大妈一边擦着脸上的汗水,一边对记者说。

“20多年前,我经常来长沙出差,每当火车减速经过一大片水塘,就知道要进长沙火车站了,收拾行礼准备下车。”8月12日,风光秀美的年嘉湖畔,从北京来长沙会老友的陈志东先生望着湖四周的高楼,找寻着以往的记忆。“以前的郊区公园,如今已成为城市中心的一部分,长沙人拥有如此美丽山水‘盆景’,真是幸福!”

年嘉湖始建于1952年,当年在修建烈士公园时,由一个小湖泊扩容而成。由于当时那个小湖是严家屋里的,故谐音称为“年嘉湖”。2007年,为了配合营盘东路湖底隧道建设,年嘉湖进行了一次大规模的清淤工程。2015年,烈士公园进行整体提质改造,年嘉湖再次焕然一新。如今水域面积有46.62公顷,湖上有春、夏、秋、冬湖心岛,迎丰桥、长堤、荷池等景观,并形成了春有桃花樱花,夏有荷花美人蕉,秋有桂花红枫,冬有梅花茶花四季鲜花轮放的景观。

几经提质建设的烈士公园,被誉为长沙的城市绿肺,据烈士公园管理处初步统计,今年暑期每天有4万多人到年嘉湖畔寻凉,成为炎热夏日长沙市民消暑的“打卡”地。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里……”湖边的树林中,合唱团成员正在放声歌唱。

阳光在年嘉湖环湖游道上洒下点点光斑,人们或推着婴儿车,享受着天伦之乐,或戴着耳机,迎着从湖面吹来的凉爽的风,快步疾走……

傍晚,月色正浓,平静的湖面上游船忽隐忽现,湖中心的秋岛旁,9000平方米荷池里的荷花正在绽放,阵阵清香扑鼻而来,《荷塘月色》般的意境油然而生……

每一个长沙人的心中都有一个年嘉湖,绿柳垂拂下的粼粼波光中,收纳着惬意生活的美好回忆,也折射着这座生态之城独特的城市发展印记。

[责编:朱晓华]

[来源:长沙晚报]

精彩推荐