60年老旧小区大变样 改造红利“润物细无声”
来源:新湖南客户端.湖湘汇
2019-08-15 21:07:07

60年老旧小区大变样  改造红利“润物细无声”

——央企“三供一业”分离移交维修改造项目侧记

湖南日报·新湖南客户端记者 胡信松 通讯员 吴双

驻湘央企“三供一业”(供水、供电、供气与物业)分离移交取得重要进展。日前,又一中央企业职工家属区改造项目--中国有色金属长沙勘察设计研究院职工家属区长勘商贸小区“三供一业”分离移交维修改造完工。通过湖南建工物业发展集团精心组织施工,严把工艺质量,优化小区环境,向委托方和广大居民交出了一份满意答卷。

因历史原因,国企承担着职工水电、物业等相关生活职能,每年要付出大量资金和人力成本,成为企业改革发展的沉重包袱。为使国企轻装上阵闯市场,我省不断加快企业办社会职能分离移交。

建筑陈旧老化、路面杂草丛生、车辆乱停乱放……一提起老旧小区,不由联想到这样的场景。长勘商贸小区最早的楼栋建于60年代,道路、绿化、照明、排水系统等布局早已不适应现代生活需求,给居民的生活带来了诸多不便。

经过湖南建工物业发展集团旗下的七星物业修缮公司3个多月的精心改造,小区面貌迎来了“华丽转身”。现在走进小区,映入眼帘的是整洁敞亮的楼栋、宽阔干净的道路、规范有序的公众设施、疏密有致的小区绿化等,令人眼前一亮,居民们纷纷赞叹小区“颜值”大大提升。环境改善后,大家的生活习惯也在潜移默化地发生变化,垃圾乱丢乱扔、车辆乱停乱放等现象基本看不到了,居民们的生活幸福感大幅提高。

“给你们的项目人员点个大大的赞!”小区业主杨娭毑喜笑颜开,言语间尽是对施工团队的肯定和感激。从一开始极力阻止施工人员对自家前坪自行拉挂的晾衣绳进行拆除到全力支持配合,夜间为施工人员打手电筒照明,夏季炎热给施工人员送凉茶等,杨娭毑的态度一步步地发生转变。“感谢国家有这么好的政策,关爱社区,改善我们的生活环境。施工队事事处处照顾我们这些居民的需求,对于我们反映的问题也都是第一时间解决,大热天的始终坚守岗位,真的很不容易,我们看到也都很感动。”杨娭毑说。

在8月6日举行的长勘商贸小区“三供一业”分离移交维修改造竣工验收会上,长沙勘察设计研究院总经理金义元表示,长勘商贸小区年代久远,此前虽然经过多番修整,但仍存在着诸多疑难顽固问题。这次维修改造是小区建成以来最全面、效果最好的一次。对于本次改造的成果我们放得心,居民安得心。

据了解,此次三供一业维修改造项目共涉及中国有色金属长沙勘察设计研究院有限公司院内宿舍楼16栋、住户858户,总建筑面积63405.26平方米。改造中,七星物业修缮公司彻底翻新脱落破损墙面;重做防水层及隔热层;铺设沥青道路;并加设单元门禁系统等。在优化布局美化环境的同时,充分考虑居民生活的便利性和休闲娱乐需求,增设了停车位、监控设备、照明设施、休闲设施,进一步完善了小区绿化,整体面貌焕然一新。

“三供一业”分离移交是是中央全面深化国企改革的重要举措,政策性和专业性强、涉及面广、操作异常复杂。湖南建工物业发展集团依托所属四家专业物业管理子公司,自2018年初即成立了多个“三供一业”分离移交专项工作组,无缝对接驻湘央企、省属国企的改造项目,先后承接了岳阳际华3517橡胶制品有限公司、中国兵器江麓机电集团以及湖南省第一、三、四、五、六工程公司等多个央企、国企职工家属区“三供一业”分离移交维修改造项目。

湖南建工物业发展集团董事长吴湘海介绍,集团“三供一业”分离移交维修改造业务始终以“建设民心工程”为出发点,高要求、优质量、快效率地完成了一个又一个项目,打造了岳阳际华迎奥小区、湖南建工集团北苑生活区“三供一业”维修改造等样板工程。

[责编:姚茜琼]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐