昭山,你做好对接长沙的准备了吗?
来源:新湖南客户端.长沙
2019-08-15 20:22:08

昭山,你做好对接长沙的准备了吗?

文/韩乐

城不图强,必有远忧。当前,随着中国城市的不断扩张,众多城市之间的重组与合并的步伐越走越快。2002年,为加快长株潭融城的步伐,湖南省政府机关由长沙市中心的五一路,南迁至长株潭核心区域湘府路附近,一个崭新的长沙南城省府板块由此诞生了。

2002-2014年,长株潭融城不断成长,慢慢的从一个老百姓看起来高不可攀的“概念股”,变成了看得见、摸得着的“手边炉”。三地手机漫游取消了、电话区号(0731)统一了、城际铁路贯通了,这些便利的条件让三地的交流变的快捷和迅速起来。但三地还是一直独立发展,地理位置上的靠近,没有带来心理层面上的靠近。

近年来,长株潭融城进一步提速。2015年初,长沙市政府下发通知把暮云街道划入长沙市区,标志着南城的建设才正式提上议程。2018年初,长沙市在进行《长沙市南部新城空间发展战略》招标中,首次明确提出了南部新城的概念。2018年5月,长沙市组织召开了长沙南部片区概念规划设计单位见面会,南部新城规划正式开始启动。最为重要的是今年初,杜家毫书记提出加速打造长株潭半小时交通圈,让长沙南部新城的规划建设逐步迈向新台阶!

今年长株潭融城加速行动起来了!3月1日,长沙市印发《长沙南部片区建设2019年工作要点》,突出长株潭融城“三干两轨四连线”项目和核心区重点基础设施项目。5月22日,长沙南部片区起步区城市设计参与评审,主要评审的是南部新城的核心功能承载地和近期重点开发建设区域。8月2日,南部片区起步区控制性详细规划参与评审,目标将长沙南部新城打造成最具产业特色、创新活力、绿色生态和便利生活的城市新区。

目前,与长沙南部新城对接的昭山区位优势十分明显,据守长株潭三市交汇的“金三角”,地处三市深度融合、一体发展的“核心地带”与“绿心”。两年内大托机场完成搬迁后,长沙南部新城与昭山的对接将走上“快车道”,而南部新城的建成亦将成为长株潭三市融合的标志性工程,可以这样说,南部新城建成之日,就是长株潭三市融合之时。面对长沙南部新城的强势崛起,与之对接的昭山也应从规划、交通和建设等方面着手,大力增强自身实力,做好规划对接,做到产业互补,坚持互利共赢。

面对新的机遇与挑战,昭山,你做好对接准备了吗?

(作者系中南大学城市规划博士,2019年湘潭市定向选调生)

[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐