娄底开展首个“消防安全警示日”活动
来源:新湖南客户端.娄底
2019-08-15 20:10:42

湖南日报·新湖南客户端8月15日讯(见习记者 龚雅丽 通讯员 杜璐 聂丽娜 李勇兵)“向贾宝龙英雄致敬。”今天上午,为缅怀救火英雄壮举,加强消防安全宣传,娄底消防救援支队在冷水江市禾青镇开展了首个“消防安全警示日”活动,期间设置了消防装备展示、宣传咨询等环节。

“我从来没见过那么大的火,整整烧了6天,整个大乘山几乎被烧完了。”参与那场火灾救援的禾青镇林业站站长潘飞跃回忆道,2013年8月10日,冷水江市禾青镇社学里村一靠近大乘山的地点发生山火,大火迅速蔓延至大乘山林区,情况十分危急。冷水江市当即组织军、警、民数百人率先参与救援,紧接着国家武警森林指挥部、湖南省森警部队等也迅速驰援现场。

火灾第5天,8月15日16时许,火灾现场火势陡增,部分扑火队员被困山中,参与增援灭火的国家武警森林指挥部北京机动支队副支队长贾宝龙见状立刻将自己的防护服脱让给战友,并命令他迅速冲出火海,自己却不幸遇难,壮烈牺牲。

“纪念救火英雄,缅怀火灾遇难者,是设立‘消防安全警示日’的初衷。”娄底市消防支队政治委员王飞说,“同时也是为了吸取事故教训、警醒群众,让群众了解火灾隐患的危害性,提高群众的防火意识和消防安全意识。”

据统计,2007年来,娄底全市共发生亡人火灾案30起,其中农村共19起,占比约63%。消防安全意识淡薄、逃生自救能力差是导致农村亡人火灾多发、频发的主要原因。

2013年火灾发生后,冷水江市群众的防火意识有了极大提高,投身消防事业热情高涨。2015年,该市禾青镇专职消防队成立,由16位经过专业训练的党员及村民组成。除此之外,禾青镇17个村还有由村民自发设立的志愿消防队,队员人数达140余人,党员群众们齐心协力,共同编织成一张消防安全网,守土一方。

为推进“消防安全警示日”活动的开展,下一步,娄底市消防支队将结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,充分发挥基层党组织在消防工作上的引领作用,党员的先锋模范作用,组织乡镇党员、民警、志愿者成立消防安全义务宣讲队,访村入户开展消防安全宣传活动,传播消防知识。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:邹娜妮]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐