凝心聚力共建美丽乡村——屈原管理区磊石村加强基层建设纪实
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-08-15 19:14:46

凝心聚力共建美丽乡村

——屈原管理区磊石村加强基层建设纪实

湖南日报·新湖南客户端见习记者 张璇 通讯员 刘磊

夏日傍晚,走进屈原管理区凤凰乡磊石村,夜幕降临的龙虾广场上,村里的妇女们幸福欢乐地跳着广场舞,散步休闲的村民络绎不绝。农舍田畴排列整齐,集镇道路清爽干净,新建起的微公园里绿意盎然……放眼磊石,是一片让人流连忘返的田园生活之景。

让人难以置信的是,3年前的磊石村还是党组织软弱涣散的贫困村,如今以强化基层治理为突破口,凝心聚力,摘帽脱贫,一跃成为区级“先进基层党组织”、市级“文明村镇”“美丽村庄”。一步步的成长,同时也带动着其他村在基层建设上大胆创新,屈原农村的面貌焕发新颜。

建强支部堡垒

一名党员也不能落下

8月巴陵先锋党日活动开展前夕,磊石村的每名党员都收到了一张《支部党员参加组织情况摸底表》。是否是流动党员?流入地在哪里?是否是体弱行动不便党员?今年来请假多少次?平时联系密切的党员是谁……通过摸底,磊石村制作了一份村上党员基本情况分析报告,全面掌握了年老体弱、行动不便的老党员和流动党员的详细情况。

“我们村上流动党员不少,很多都是过年过节回村,平时的教育管理基本上就是群里发资料,学了没学也不知道。”为了让这部分党员过上组织生活,村党总支书记湛灿说,通过摸底,就是要把流动党员和年老体弱、行动不便的老党员都团结起来。

底子摸清楚了,在8月1日举行的“巴陵先锋党日”活动上,全村的党员开展了热烈的讨论:年老体弱党员、流动党员中谁和哪个联系比较密切,就定哪个作为联系人;党组织开展了什么活动,不仅把学习资料送过去,更要一起讨论,谈谈心得体会;党员联系人又分别安排一个村干部联系,经常谈心谈话,既了解该党员的思想状态,同时也间接了解其联系的年老体弱党员和流动党员的思想状态……

党员联系制度建起来了,年老体弱党员和流动党员管起来了,如何让党员们参加活动更积极,争取让在家党员少请假甚至不请假,磊石村党总支又想了不少办法。“现在,村上的重大事务都要通过党员大会讨论,前段时间村上发展经济决定种植碧根果,就是我们党员议事议出来的,我们党员的参与感更强了,归属感也更强了。”党员湛中阳说。

让党员主动参与,还得不断创新形式。“8月份党日活动中,有三个学习内容,支部就采取党建员播放视频共同学、党总支书记ppt课件讲解学、联点领导划重点互动学,让集中学习节奏有张有弛,党员们学有所获,纷纷点赞道:“集中学习、讨论议事、微党课、志愿服务组织得好,就会有吸引力。”

形成治理合力

八个自觉入人心

每天早上七点,磊石村的村村通广播里就开始响起:“自觉落实‘门前三包’、自觉执行移风易俗、自觉参与平安创建……”广播里播的正是磊石村新制定的“村规民约”,村民们习惯称这份“村规民约”为“八个自觉”,慢慢地,“八个自觉”在磊石村家喻户晓。

为了让“八个自觉”更加接地气又有约束力,早在7月的一天傍晚,村级服务中心内,近两百名党员群众代表为了村规民约的修订讨论得热火朝天。“要把落实‘门前三包’责任和分屋场评比写进去,莫让人居环境整治搞成一阵风。”“移风易俗内容可以细化,具体酒席多少桌,送礼多少元要明确。”……

为了制定好村规民约,磊石村村支“两委”班子成员开了无数个碰头会,经历了多次党员大会、群众代表大会,历时一个多月,走遍580户村民,终于让“八个自觉”的村规民约尘埃落定。

“我家里盖了新房,本打算办客大搞一下,但‘八个自觉’说了不能搞,那我要自觉。”村里一郑姓村民说。“‘八个自觉’说门前三包要搞好,我是党员,不仅要自觉,更要带头。”村里年近八旬的老党员姚爹说。现在的磊石村,在党员干部的示范带动下,村民群众的积极参与下,道路干净了,屋场整齐了,笑声多了,村庄越美了,“八个自觉”从口头走进了每个村民的心里。

工作交叉观摩

在示范中做成标杆

“这个月,磊石村被定为党员活动日的观摩示范点,我们要把活动搞好,要把这次的党日活动做成全区的标杆。”党总支委员会上,湛灿召集总支部班子成员和党建员一起讨论党日活动的安排。

为了让村里的工作上台阶,磊石村把交叉观摩当成了自我提升的台阶。无论是党建工作示范点还是人居环境整治现场会,党总支都努力争取机会。“无论什么工作,我们村都要争取做最好,成为示范点就是要把自己的标准提起来,我们去别的村学习观摩,就是要学习别人的优点和长处,我们争取成为示范点的机会,就是要助推村里的工作成为区里甚至市里的先进。”说起磊石村经常成为示范点的心得,湛灿如是说。

村里的中心工作很多,能成为示范的就一定要继续保持,不能成为示范的就从别的示范点“取经”,磊石村让全村党员群众拧成了一股绳,劲往一处使,在各项工作中不断创先争优,

以党员管理凝心聚力,以党群互动形成合力,同时还通过观摩示范,做活了基层治理文章。在基层治理创新上,磊石村勤想办法,力出实招,正在加强基层建设的路上不断探索,努力前行。

[责编:张璇]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐