“黑臭”水体治理背后的故事
来源:新湖南客户端.动态
2019-08-15 15:17:53

水面波光盈盈,道路绿色成荫,鸟鱼悠然自得,支渠湾湾曲曲通向远方。这是岳阳市屈原管理区营田镇古塘岔画一样的景象。

2018年以来,区河委会根据省、市统一部署,按照重点工作任务分解表要求,明确治理目标,细化治理任务,在全面调查基础之上科学推进“黑臭”水体治理工作,还自然以和谐美丽,为人民谋幸福安康。治理背后正是岳阳市屈原区河委会对全面推行河长制,落实绿色发展理念的生动实践。

黑臭治理创造“绿色奇迹”。“以前,古塘岔是我们这里出了名的臭水沟,每次经过都得捂住鼻子”。这是生活在古塘岔周围一位老人对曾经古塘岔恶劣自然条件的深刻印象。自古塘岔黑臭水体综合治理工程开展以来,在一个个时间节点上,生动演绎了“敢叫旧貌换新颜”的奇迹。截至2019年七月,古塘岔黑臭水体整治投入3356万元,截污纳网1880米,清淤7万余方,上游完成沟渠疏浚15.914公里,渠堤灌浆2公里。让人惊叹的绿色奇迹在古塘岔上演,昔日“臭名昭著”的臭水沟,变成今朝“鸟语花香”的休闲公园。

黑臭治理引领“绿富共兴”。水患变成水利,荒地变成风景。随着该区大力实施“一园一区”与打造“长岳城市休闲后花园”发展战略,农旅结合的新风尚让越来越多的人从中寻找到了商机。无论是本地发展稻虾养殖业,还是打造“吃喝玩乐”在屈原的农家乐旅游,良好的水域环境是支撑产业长远发展的坚实基础。从臭气熏天到绿意葱葱,古塘岔黑臭水体治理让“绿色清山就是金山银山”绽放屈原。

黑臭治理筑牢“生态文明”。古塘岔黑臭水体之所以成功,在于它创造了一种全新治理模式,探索出了一条党政主导,科技推动,宣传加热,民众参与的“四轮驱动新模式”,一方面系统谋划,标本兼职;另一方面用有效的舆论宣传将生态理念推入群众生活之中,引导群众树立健康的生活方式,自觉参与到河湖生态保护的队伍之中,从而实现“官方河长”与“民间河长”双轨机制运行将进一步筑牢生态文明。

古塘岔黑臭水体综合治理的成功是大力实施河长制工作的具体展示,是坚持走绿色发展之路,共建生态文明之基的积极成果,下一步岳阳市屈原管理区河长制工作委员会将持续推进全域水环境治理与保护,为建设美丽清洁的屈原作出积极贡献。

[责编:潘文秀]

[来源:湖南水利网]

精彩推荐