城市驿站——温暖的共享空间
来源:新湖南客户端.长沙
2019-08-15 07:11:42

城市驿站——温暖的共享空间

张颐佳 彭永礼 胡 什

(刊载于2019年8月15日《湖南日报》17版)

冰箱、电视、微波炉、洗手间、WiFi……8月12日,坐落在长沙市开福区营盘路278号旁的“城市驿站——司马站”正式与市民见面了,这是开福区建成并移交管理的第七个城市共享空间,居民亲切地点赞为“暖心窝”。

“驿站”顾名思义,即为行人提供歇脚之所,“城市驿站”是开福区在“厚德”文化引领下,用心、用情打造的一项“民生工程”。

从2017年5月起,长沙市开福区“坚持以人民为中心”的发展思想,在全区范围内选择了一批人员相对集中的主次干道,依托现有配套管理用房,采用统一设计、统一分区、统一配置进行装修改造,以“服务一线职工、方便市民停歇、打造幸福开福”为理念,让城市驿站集中了“用餐、休息、学习、交流、应急于一体”的五大功能。在驿站里不仅有电视、冰箱、空调、微波炉等家用电器,同时,市民可在此烹饪、休憩、上洗手间、阅读图书,还可以进行简单应急处置。

(开福区八所“城市驿站”之一的滨河站。 郭立亮 摄)

广铁站、滨河站、开福大道站、周南站、北辰站、金霞站(在建)……如今,开福区已陆续建起8处城市驿站。位于月岛公园旁的栖凤站于2018年1月首批开门迎客,也是目前人气最旺的“暖心窝”。管理员陈美凤说:“开始,大家都探头探脑不知道这是干嘛的,现在已经成为市民、游客、环卫、园林等工作人员温暖的小家。”

每天早上7时,陈美凤开始烧水、打扫卫生,晚上20时,关掉电源,收拾妥当她才掩好门窗。

“今年夏天热,每天我泡的4桶金银花茶广受欢迎。”

“大家都很爱惜书本,有时候鞋子脏了还主动脱在门外。”

善举便民,善行传递,每一位“过客”都像爱惜自己家一样爱护着驿站的一切,仅栖凤站建成一年多来,已为一万多市民提供便利。

开福始终坚持有质效、有温度的“两有”发展,建设物质富裕、精神富有“两富”开福,小小驿站于细节处见证了党委政府拳拳为民之心。

“一座城市的开放不仅仅是经济上的开放,更是人文情怀的开放、包容和共享。”开福区委副书记、区长刘拥兵说:“严冬有一杯热茶,酷暑有一缕凉风,这种共建共享的模式共同温暖我们的城市,让改革发展的成果更多、更公平、更细致的惠及于人民。”

[责编:封豪]

精彩推荐