扶贫又扶志,早摘贫困帽
来源:新湖南客户端.娄底
2019-08-14 18:29:28

新湖南客户端8月14日讯(通讯员 曾德新 毛盛文)天刚蒙蒙亮,曾桂生就起了床,推着板车到城郊捡拾新鲜的玉米杆、叶,拖回家用粉碎机粉碎,用扁担吃力地挑到屋后山上的一个猪棚内喂牛。接着匆匆吃了早饭,又推着板车四处收购废纸箱、泡沫等。一天忙碌下来,直到九点、十点才能休息。

曾桂生是新化县桑梓镇尖山涧村18组人,今年56岁,父母年迈,大女儿患有甲亢,治疗的八年间,陆续花费10万多元。除此之外还要维持次女念大学的开支,本身就薄弱的家底,自一场车祸后更加举步维艰。

2016年3月26日,曾桂生开着拖拉机从新化到拓古,途中由于刹车失灵,连车带人撞到树上,导致车毁人伤——右手琐骨粉碎性骨折,在新化县中医院治疗半个月,花费将近2万元才勉强痊愈。

上有老,下有小,还欠下几万元债务,怎么办?怎么办?

直到精准扶贫开始,镇党委、政府将曾桂生家定为建档立卡贫困户,并安排镇干部曹永祥结对帮扶——嘘寒问暖。扶贫工作队和村干部到他家慰问,宣传党的扶贫政策和脱贫致富典型事迹。扶贫工作队队长语重心长地说:“市委提出了‘人穷志不穷,脱贫靠自身’的口号,就是希望大家明白家穷不可怕,只怕心穷。希望你能根据自身实际,找准一条切实可行的路子,有困难,请找我!”

一席话,拨开了曾桂生心头的迷雾,解开了他心中的疙瘩,也重振了他的信心。于是,他在上渡办事处铁牛村南源叉路口附近租房,替大女儿在超市找了一份工作,他的妻子也在辉映江岸做起了清洁员,而他自己则推着板车到附近的菜市场、水果超市收购废品。在一家人齐心协力之下,日子总算有了转机。

2018年,曾桂生在提供次女大学所有费用的基础上,还了1万元债。今年初,借现金5万多元,在离租房不远处找了几间空猪棚,购了6头牛圈养。自此,他除收购废品外,还要天天割草、捡拾草料喂牛。镇里核实他的情况后,决定给他补助6000元,予以扶持。

曾桂生信心满满地对记者说:“尽管我还有4万元债务,右手的钢板还没有取出来。但我决不靠着墙壁晒太阳,等着政府送小康。现在比以前好太多了,党的政策好,扶贫又扶志。我一定不能辜负党组织的关怀和帮助,争取早摘贫困户的帽子。”

[责编:邹娜妮]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐